Время приготовления 3 часа 30 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 100 г сушеных лесных грибов (лучше белых)
■ 400 г мякоти свиной шейки
■ 400 г замороженных лесных грибов
■ 1 кг квашеной капусты
■ 3 большие луковицы
■ 200 мл осветленного яблочного сока
■ 1 маленькое яйцо
■ 2 ст. л. манки
■ 3 ст. л. топленого масла
■ 1 ст. л. растительного масла
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Замочите сухие грибы в 2 л воды комнатной температуры и оставьте на 3-4 ч. Капусту промойте холодной водой, выложите в чугунок или тяжелую форму для запекания, добавьте яблочный сок, закройте, поставьте в разогретую до 130 °С духовку на 2 ч. Время от времени перемешивайте.
2 Очистите лук и мелко нарежьте. Обжарьте в 2 ст. л. топленого масла до румяной корочки, 15 мин. Проверните свиную шейку через мясорубку.
3 Обжарьте размороженные грибы в оставшемся масле, 10 мин. Крупно порубите, смешайте с третью лука, добавьте фарш, яйцо и манку, посолите, поперчите. Слепите шарики размером со сливу, выложите на застеленный пергаментом противень, поставьте в духовку к капусте на 20 мин.
4 Замоченные грибы на всякий случай промойте от песка и крупно нарежьте, настой процедите через полотенце. Доведите настой до кипения, положите томленую капусту, грибы и оставшийся жареный лук, варите 20 мин.
5 Выложите щи в тарелки (следите, чтобы в каждую попали грибы), сверху выложите шарики из грибов со свининой. Сразу же подавайте.