ЧТО НУЖНО:
- 4-5 средних стрелок порея, использовать будем только белые части, нарезанные кольцами
- 3 столовых ложки несоленого сливочного масла
- соль
- 3 картофелины, нарезанные на кусочки
- 1 литр овощного бульона
- 1 стакан сливок
- 1 стакан нежирного молока
- 1/2 чайной ложки молотого белого перца
- 1 чайная ложка мелко порезанного шнитт-лука (можно заменить зеленым луком)
1. В большой кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло до появления пенки. Добавить порей и соль, обжарить в течение 5 минут, потом уменьшить огонь и тушить до размягчения, примерно 25 минут, помешивая.
2. Положить нарезанный картофель и овощной бульон, увеличить огонь и довести до кипения, после чего опять уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить до размягчения картофеля. Теперь огонь можно выключить, и взбить суп до однородной массы, добавляя сливки, перец и молоко. Посыпать зеленым луком или шнитт-луком, подавать горячим или холодным.