Время приготовления 1 час + 12 — 24 часов
ЧТО НУЖНО:
■ 1 ст. л. листового чая эрл грей
■ 5 крупных яиц
■ 50 мл молока
■ 250 г сливочного масла 82,5% + еще немного для смазывания
■ 250 г муки
■ 150 г сахарной пудры
■ 2 ст. л. сахара с натуральной ванилью
■ 1 ст. л. разрыхлителя Для пропитки:
■ 3 ч. л. листового чая эрл грей
■ 100 г коричневого сахара
■ 280 мл минеральной воды без газа
Для крема:
■ 500 мл сливок 30-38%
■ 2 ст. л. сахара с натуральной ванилью
Для лимонного крема и подачи:
■ 70 г сливочного масла
■ 1 лимон
■ 100 г сахара
■ 1 яйцо + 1 желток
■ 7 г кукурузного крахмала
■ несоленые фисташки
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Разогрейте духовку до 160 °С. За стелите 2 круглые формы диаметром 20-22 см пергаментом (только дно), смажьте пергамент и бока маслом (или выпекайте в одной форме в два приема). Для коржей залейте чайные листья горячим молоком.
2 Размягчите масло до комнатной температуры, взбейте миксером на небольшой скорости до пышности, постепенно всыпая сахарную пудру и ванильный сахар. Просейте в масляную смесь муку и разрыхлитель, аккуратно перемешайте до однородности.
3 Затем по одному добавьте яйца. После яиц добавьте процеженное чайное молоко. Разложите тесто поровну по подготовленным формам и аккуратно поставьте в духовку. Не хлопайте дверцей и не открывайте её. Выпекайте 25-30 мин. Полностью остудите в формах на решетке, затем снимите формы.
4 Для пропитки смешайте все ингредиенты, на небольшом огне доведите до кипения, варите на среднем огне 5-7 мин. Остудите, 10 мин., и процедите. Остывшие коржи часто наколите шпажкой и пропитайте сиропом.
5 Для крема очень холодные сливки взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте ванильный сахар.
6 Выложите один корж на блюдо, на него выложите половину взбитых сливок. На него — второй корж и оставшиеся сливки. Поставьте в холодильник на 12-24 ч.
7 Для лимонного крема выжмите сок и снимите цедру с лимона. Добавьте сахар, яйцо и желток, крахмал, перемешайте до однородной массы. Поставьте на водяную баню и доведите до состояния густой сметаны, приблизительно 10-12 минут. Снимете с огня и введите сливочное масло, вмешивая его венчиком. Поставьте в холодильник на 12 часов. Перед подачей украсьте торт лимонным кремом и фисташками.