8 порций, 1 ч 30 мин + время на охлаждение теста
ЧТО НУЖНО:
Для теста:
■ 240 г муки
■ 85 г сахарной пудры
■ 40 г миндальной муки
■ 140 г сливочного масла
■ 1/2 стручка ванили
■ 1 желток
■ соль
Для крема:
■ 1/2 стручка ванили
■ 300 мл молока
■ 2 желтка
■ 65 г сахара
■ 25 г кукурузного крахмала
■ 8 г желатина
Для украшения:
■ 300 г клубники
■ листочки мяты для украшения
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Просейте муку и сахарную пудру в чашу кухонного комбайна, добавьте 4 г соли и миндальную муку. Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мучную смесь. Выскребите из половины стручка семена ванили и добавьте к маслу. Измельчите до состояния мелкой крошки. Добавьте желток и быстро перемешайте, тесто должно собраться в шар. Если тесто не собралось, добавьте 1 ст. л. ледяной воды.
2 Готовое тесто заверните в пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.
3 Раскатайте тесто между двумя листами пергамента до толщины 5 мм и вырежьте круг диаметром 28 см. Перенесите тесто на скалке в форму диаметром 26 см. Разровняйте, прижимая к бортикам. Срежьте излишки теста и уберите форму в холодильник на 1 час.
4 Разогрейте духовку до 170 °С. Наколите тесто вилкой и поставьте в духовку. Выпекайте 13-15 минут, до золотистого цвета. Остудите на решетке, а затем аккуратно достаньте из формы.
5 Для крема выскребите семена из оставшейся половины стручка ванили. Прогрейте молоко с семенами ванили, не доводя до кипения, и дайте настояться под крышкой 10 минут.
6 Желтки разотрите с сахаром. Добавьте крахмал и тщательно перемешайте. Желатин замочите в холодной воде.
Молоко доведите до кипения и влейте тонкой струйкой в яичную смесь, размешивая венчиком. Перелейте получившуюся смесь в сотейник и варите на медленном огне, постоянно помешивая венчиком, до загустения. Снимите с огня, добавьте отжатый желатин, перемешайте. Переложите крем в контейнер и накройте пленкой, прижимая ее к поверхности крема. Остудите.
8 Наполните основу из теста заварным кремом. Выложите клубнику, украсьте мятой.
Добавьте в заварной крем протертый через сито или обработанный блендером творог — и ваш десерт станет ещё полезнее.