Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций: 8
1 порция: 869,0 ккал, белки — 12,4 г, жиры — 24,6 г, углеводы — 149,5 г
ЧТО НУЖНО
6 яиц
2 стакана сахара
2 стакана муки 1 кг сочных яблок 300 г зефира 300 мл сливок жирностью не менее 20%
1 пакетик закрепителя сливок
• упаковка свежезамороженных вишен
2 ст. л. меда
40 г вишневого джема
0,5 стакана очищенных грецких орехов
200 г горького шоколада
0,5 ч. л. тертого мускатного ореха
1 ч. л. молотой корицы
• шоколадная крошка для украшения
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Яблоки очистить от семян, нарезать тонкими дольками. Добавить мускатный орех, корицу, мед и 1 ст. л. сахара. Перемешать и отставить.
2 Слегка взбить 3 яйца с 1 стаканом сахара. Достаточно того, чтобы сахар и яйца хорошо перемешались и сахар немного растворился. Можно даже отказаться от использования миксера и энергично вымесить яйца и сахар деревянной ложкой. Грецкие орехи порубить, всыпать половину в яичную смесь и перемешать.
3 Стакан муки просеять через
мелкое сито прямо в смесь сахара и яиц. Вымесить тесто — оно должно иметь консистенцию густой сметаны.
4 Духовку разогреть до 180 °С. Разъемную форму диаметром 24 см смазать растительным маслом, высыпать на ее дно половину подготовленных яблок, сверху вылить тесто и осторожно перемешать его с яблоками. Поверхность коржа должна быть ровной, а тесто должно полностью покрывать дольки яблок. Можно поступить и следующим образом: выложить на дно формы четвертую часть яблок, залить половиной теста, сверху высыпать еще четверть яблок и залить их оставшимся тестом; тогда яблоки и тесто можно не перемешивать. Поставить форму в разогретую духовку, выпекать в течение 25—30 мин. Дать остыть в форме.
5 Зефир разделить на половинки. В стакан налить горячей воды и, окуная в нее нож, разрезать каждую половинку еще на две части. Горячая вода позволяет резать зефир ровно и аккуратно, а зефирная масса не пристает к лезвию ножа.
6 Когда корж остынет, достать его из формы, промазать сверху джемом, затем выложить в один слой нарезанный зефир. Замесить тесто и выпечь еще один такой же корж. Как вариант: в тесто второго коржа можно добавить 1 от. л. мелко размолотого кофе или половинку порубленной шоколадки.
7 Сливки взбить в кухонном комбайне с закрепителем сливок до образования густой пены. Сливки можно взбить и металлическим венчиком, предварительно поместив емкость с ними на лед или в холодную воду.
8 Поверх кусочков зефира выложить на корж взбитые сливки. Вместо сливок можно использовать крем или сгущенное молоко, но следует учитывать, что такой торт будет намного слаще.
9 Положить сверху второй корж и слегка на него надавить, чтобы схватилась зефирная прослойка. Если бока бисквита получились неровными и некрасивыми, их надо немного обрезать. Делать это лучше всего острым ножом по кругу, формируя таким образом ровный цилиндр.
10 Шоколад разломать на кусочки и положить в миску. Поместить миску на верху подходящей по размеру кастрюли с горячей водой, стоящей на слабом огне. Вода должна быть очень горячей, но не кипящей. Растопленный шоколад вылить на вершину торта и распределить с помощью подогретой в горячей воде лопатки. Пусть глазурь покроет и боковую поверхность верхнего коржа. Размороженную вишню разложить по глазури, аккуратно вдавливая в шоколад. Дать шоколаду застыть в течение 10 мин. Нижний корж обмазать остатками сливок и присыпать шоколадной крошкой.
Украсить торт, а также придать ему яркий вкусовой нюанс можно следующим образом. В маленькой кастрюльке на слабом огне растопите 100 г вишневого джема. Протрите его через сито, добавьте 2 ст. л. воды и поставьте на сильный огонь. При постоянном помешивании доведите смесь до кипения и сразу же снимите с огня. Дайте смеси немного остыть. Пропитайте ею коржи или используйте как глазурь.