ЗАКУСКИ, ЗАВТРАКИ, САЛАТЫ
Помидор — один из самых низкокалорийных овощей: на 93% он состоит из воды, богатой витаминами и минералами. Но для того чтобы те усваивались, нужно сочетать томаты с жирами. Зимой это особенно актуально, ведь именно жиры создают для на запас энергии, так необходимой в холода. Добавляем к помидорам оливковое масло и нежную моцареллу с парой капель бальзамика! Или делаем питательный зимний салат из свежих помидоров с голубым сыром и масляной заправкой — доза вита мина А в легкоусвояемой форме. Работают на благо организма томаты и в компании яиц: их витамин Е помогает усваивать селен. То же происходит, кстати, и в тандеме с луком, так что неспроста в популярном рецепте яичницы эти овощи выступают вместе.
СУПЫ И СОУСЫ
Может быть, холодные томатные супы и популярнее, чем горячие, но с точки зрения пользы последние точно впереди. Дело в том, что в процессе нагревания количество главного томатного антиоксиданта, ликопина, увеличивается до 30 раз! Это значит, что выбор в пользу горячего супчика из помидоров (или классической пасты в томатном соусе) способен спасти от простуд. Какой бы вы ни выбрали суп или соус (с морепродуктами, мясной или тосканский в деревенском стиле), главное — не забудьте соединить его с травами.
ПОЛЕЗНЫЕ РАЗНОСОЛЫ
Ферментированные продукты сегодня на пике интереса. В помидорах, прошедших ферментацию, особенно много витаминов и пробиотиков, необходимых нам в зимние месяцы. В отличие от соленых и маринованных томатов, малосольные готовятся за пару часов и быстро съедаются. Малосольные помидорки черри хороши с чесноком, гвоздикой и сухими травами, особенно укропом. А вот жгучий перец добавлять не стоит — он помешает процессу брожения.