Лето — звездный час для салатов. Именно сейчас их можно «сочинить» из первых местных овощей — сладких молодых огурчиков, нежных ранних кабачков, только что созревшей капустки, а также? ингредиентов «с дымком», приготовленных на свежем воздухе.
4-6 порций
Время приготовления 40 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 400 г филе кальмаров (лучше мини)
■ 500 г мелких шампиньонов
■ 2 сладкие красные луковицы
■ 200 г смеси салатных листьев
■ 1 небольшой пучок петрушки
■ 3 зубчика чеснока
■ 100 мл оливкового масла
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 У филе кальмара удалите тоненькую пленочку (она есть с обеих сторон, ее нужно только суметь подцепить) — она делает кальмары жестче при запекании.
2 У грибов отрежьте самый низ ножки, шляпки протрите салфетками, не мойте. Наколите шляпки вилкой в 2-3 местах.
3 Луковицы очистите, разрежьте вдоль на четвертинки.
4 Мелко порубите петрушку. Чеснок раздавите, очистите, положите на петрушку, посолите, порубите все вместе как можно мельче. Смешайте оливковое масло с петрушкой и чесноком, поперчите.
5 Полейте половиной пряного масла кальмары, лук и грибы, затяните пленкой, маринуйте, пока готовятся угли.
6 Разожгите угли в мангале или котле барбекю либо разогрейте гриль. Выложите кальмары, лук и грибы в прогретую и смазанную маслом решетку. Обжаривайте над средними углями, переворачивая раз в 30 сек.,3 мин. Выньте кальмары на доску, а грибы и лук обжаривайте еще 3-4 мин.
7 Произвольно нарежьте кальмары, грибы и лук. Полейте оставшимся пряным маслом, смешайте с салатным миксом, посолите, поперчите и подавайте.