ЧТО НУЖНО:


Кукурузный крахмал для обваливания
Растительное масло для фритюра ― 1 л
Креветки 21/25 ― 10 шт. (очищенные и разделанные; хвостики оставьте)
Морковь ― 1 шт. (крупная, нарезанная ломтиками толщиной 6 мм)
Японский баклажан ― 1 шт. (нарезанный ломтиками толщиной 1 см)
Молодой горошек ―10 стручков
Листья шисо (периллы) ― 8-9 шт.
Грибы шиитаке ― 10 шт. (ножки удалите)
Грибы шимеджи ― 1 пучок (разделенный на небольшие пучки)

Для соуса-дип:
Готовый бульон даси ― 240 мл
Соевый соус с низким содержанием натрия ― 60 мл
Мирин ― 60 мл
Саке ― 15 мл

Для кляра:
Универсальная мука для выпечки ― 1 стакан
Кошерная соль ― 1 ч. л.
Яйцо 1 шт. (крупное)
Растительное масло ― 1 ст. л.
Холодная питьевая вода с газом ― 240 мл
Ледяная вода ―120 мл

КАК ПРИГОТОВИТЬ:


1. Приготовьте соус-дип. Доведите бульон даси до кипения в небольшом сотейнике на среднем огне. Добавьте соевый соус, мирин и саке, затем убавьте огонь и тушите в течение нескольких минут. Снимите сотейник с огня и держите в тепле.

2. Приготовьте жидкое тесто. Просейте муку и соль в небольшую миску. В миске среднего размера взбейте яйцо с растительным маслом с помощью палочек для еды, затем добавьте воду с газом и ледяную воду вместе с кубиками льда. Добавьте всю муку сразу и быстро перемешайте ― так, чтобы мука только соединилась с жидкими ингредиентами. Тесто должно быть комковатым и чуть более жидким, чем тесто для блинов.

3. Приготовьте темпуру. Выстелите тарелку бумажными полотенцами и наполните миску кукурузным крахмалом. В воке или кастрюле с толстым дном нагрейте масло до 160 градусов на среднем огне.

4. Держа креветку за хвост, обваляйте ее в крахмале, стряхивая излишки, затем окуните в тесто и тоже стряхните излишки. Немедленно опустите в горячее масло. Точно так же готовьте и оставшиеся креветки. Обжаривайте креветки во фритюре 1-2 минуты, пока они не станут хрустящими и не приобретут легкий золотисто-коричневый оттенок. Выньте готовые креветки из масла с помощью палочек для еды, шумовки или ложки для спагетти и выложите на бумажные полотенца, чтобы дать излишкам масла стечь.

5. Так же подготовьте и овощи: обваливайте их в кукурузном крахмале и опускайте в кляр (только на этот раз используйте палочки для еды). Обжаривайте овощи во фритюре до золотистого цвета и хрустящей корочки.
6. Подавайте немедленно вместе с соусом.