ТЕЛЯЧЬЯ ПЕЧЕНКА ПОД МЕДОВО-ЛИМОННЫМ СОУСОМ

Время приготовления 40 минут

ЧТО НУЖНО:
■ 500 г свежего шпината
■ 4 лимона
■ 200 г лука-шалота
■ 2 ст. л. сливочного масла
■ 200 мл белого вина
■ 2 ст. л. меда
■ 800 мл говяжьего бульона

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

1 Листья шпината вымойте, бланшируйте 2 минуты в кипятке и сразу переложите в ледяную воду, чтобы они не потемнели. Затем обсушите и отложите.

2 Снимите цедру с 2 лимонов и бланшируйте ее 2-3 минуты, затем натрите на мелкой терке. Лук-шалот очистите и порубите. Разогрейте 1 ст. л. сливочного масла в сковороде и обжаривайте лук 3 минуты. Залейте белым вином, добавьте мед, бульон и уваривайте на слабом огне 15 минут — объем должен уменьшиться на треть. Добавьте сок 2 очищенных лимонов и сметану, еще немного уварите, посолите и поперчите перцем обоих видов.

3 Процедите соус, добавьте бланшированную цедру и перемешайте. Прямо перед подачей взбейте соус с оставшимся сливочным маслом.

4 Печенку вымойте, очистите от протоков и пленок, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте печенку тонкими ломтиками и обжаривайте на раскаленном растительном масле на сильном огне, помешивая,4-5 минут.

5 Смажьте другую сковороду растительным маслом и прогревайте шпинат с очищенным чесноком 1 минуту, снимите с огня. Оставшиеся 2 лимона очистите, аккуратно вырежьте сегменты мякоти и выложите по краю блюда веером. В центр положите горкой шпинат, на него — ломтики печенки звездой. Полейте соусом и подавайте. Оставшийся соус подайте отдельно.

БЛЮДА ИЗ ПЕЧЕНКИ считается самым деликатесным субпродуктом. А субпродукты сегодня на пике популярности. Из говяжьей печенки можно приготовить изысканные салаты и закуски, сытные основные блюда, нежные паштеты.