Балеш – именно так называется пирог с мясом, который с незапамятных времен готовят умелые татарские хозяйки. Он, кроме того, что очень вкусный, так еще и выглядит потрясающе. При этом используются простые продукты, да и технология несложная.
Список ингредиентов:
Тесто:
Мука пшеничная – чуть меньше 1 кг.
Куриные яйца – 2шт.
Сметана жирная – 200-250 гр.
Соль – щепотка. Сахар – 1 ч. л.
Молоко – 100 мл.
Любое растительное масло – 2 ст. л.
Майонез – 1-2 ст. л.
Начинка:
Картофель – 13-15 шт. (среднего размера).
Лук репчатый – 2-3 шт.
Мясо – 1 кг.
Сливочное масло – 50 гр.
Мясной или овощной бульон, в крайнем случае, кипяток – 100 мл.
Как приготовить:
1 Приготовление пирога начать с начинки. Сырое мясо нарезать тонкими полосками, добавить зелень, соль, любимые приправы.
2 Лук нашинковать тонкими кольцами, разрезать их на 4 части. Картофель промыть, очистить и нарезать на пластинки (толщина – 2-3 мм). Перемешать ингредиенты. Для теста смешать жидкие продукты (майонез, молоко, сметану, масло растительное), затем положить соль, сахар, разбить яйца, вымешать.
3 Теперь очередь муки – всыпать понемногу, тщательно вымешивать. Тесто получается нежным, но не липнущим к рукам. Его разделить на две части – одна вдвое больше другой. Больший кусок раскатать, чтобы был тонкий пласт.
4 Делать это нужно осторожно, тесто не должно порваться, иначе бульон вытечет, и вкус будет не тот. Форму для пирога смазать маслом, уложить пласт теста. Теперь очередь начинки – выложить ее холмиком. Края теста приподнять, уложить на начинку красивыми складочками.
5 Взять меньшую часть теста, отделить небольшой кусочек для «крышки». Раскатать, накрыть пирог, фигурно защипать. Сверху сделать маленькое отверстие, через него аккуратно влить бульон (воду). Скатать шарик и закрыть отверстие. Поставить балеш в духовой шкаф, разогретый до температуры 220 °C.
6 Снизу поставить емкость с водой, чтобы пирог не подгорал. После того, как балеш подрумянится, необходимо закрыть его фольгой. Общее время выпечки около 2-х часов. Готовность пирога определяется по картофелю. Остается добавить сливочное масло, нарезанное кусочками, чтобы прошли в отверстие.
7 Теперь подождать, пока оно расплавится.
Татарский пирог готов, можно пригласить гостей и начать праздник.