Знакомые всем темно-фиолетовые баклажаны — далеко не единственный сорт этого овоща. Есть еще много видов, различающихся по форме и цвету: зеленые, белые, кремовые, пестрые. В рецептах они почти всегда взаимозаменяемы.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4
1 порция: 324,5 ккал
белки — 14,0 г, жиры — 16,8 г,
углеводы — 29,3 г
ЧТО НУЖНО
Чистить баклажан или нет — чаще всего дело вкуса. Кожура этого плода съедобна и вид блюда ничуть не портит.
1 морковка
1 корень петрушки
1 зубчик чеснока
1 лавровый лист
• небольшой пучок зеленого лука — только белые части
• горсть сухих белых грибов
2 баклажана
10 шампиньонов
1 красный острый перец
2 ст. л. семян кунжута
• соль по вкусу
Для палочек:
200 г готового слоеного теста
150 г сливочного сыра
4 зубчика чеснока
• соль
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю. Добавить очищенные морковь, корень петрушки, чеснок, лавровый лист и лук. Залить водой, довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, посолить по вкусу и варить 15 мин. Бульон процедить. Грибы нарезать кусочками.
2 Баклажаны вымыть, нарезать. Шампиньоны вымыть, нарезать пластинками. Разогреть в сковороде масло, обжарить баклажаны вместе с шампиньонами 5 мин. Положить в бульон отваренные белые грибы, баклажаны и шампиньоны, варить 10 мин.
3 Острый перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю с супом.
4 Пока готовится суп, сделать палочки из слоеного теста. Чеснок очистить, измельчить и растереть со сливочным сыром. Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 1 мм. Подровнять края. Смазать половину теста получившейся смесью и сложить пополам. Ещё раз тонко раскатать.
5 Нарезать тесто узкими полосками. Разогреть духовку до 180 °С. На противень положить лист пергамента, выложить полоски теста и выпекать 15 мин.
6 На сухой сковороде обжарить кунжут 2 мин. Добавить в суп. Проварить еще 2 мин. Разлить суп по тарелкам. Подавать с сырными палочками.