Время приготовления 3 часа 30 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 400-1200 г говядины на кости
■ 1 морковка
■ 1-2 корня петрушки
■ 1 лавровый лист
■ немного душистого и черного перца горошком
■ 400 г разного готового мяса (вареной или жареной говядины, телятины, курицы, ветчины, гуся, утки, сосисок — всего понемногу)
■ 1 крупная луковица
■ 30 г сливочного масла
■ 1 ст. л. муки
■ 2 соленых огурца
■ 1/4 небольшого кочана капусты
■ 10-12 свежих шампиньонов
■ 10-12 соленых груздей
■ 10-12 маринованных рыжиков
■ 12 оливок без косточки
■ 200-400 мл огуречного рассола
■ 300 мл жирных сливок
■ зеленый лук, укроп и петрушка для подачи
■ соль
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Положите говядину на кости в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы мясо было полностью покрыто (3-4 л), доведите до кипения, посолите, снимите пену, добавьте очищенные морковь и корень петрушки, лавровый лист, перец горошком и варите на слабом огне без крышки 2-3 часа до мягкости мяса. Процедите бульон, мясо срежьте с кости небольшими кусочками и верните в кастрюлю вместе с готовым мясом, нарезанным примерно так же. Поставьте на небольшой огонь.
2 Лук очистите и мелко нарежьте. Растопите сливочное масло в сотейнике и обжаривайте лук 5-7 минут. Посыпьте мукой и готовьте, помешивая, еще 2 минуты. Влейте пару половников бульона и варите, помешивая, 5 минут. Добавьте смесь из сотейника в кастрюлю с бульоном и мясом.
3 Соленые огурцы очистите от кожи и мелко
нарежьте. Капусту тонко нашинкуйте и нарежьте кусочками поменьше, опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, затем откиньте на дуршлаг. Все грибы нарежьте средними кусочками (мелкие оставьте как есть) и обдайте кипятком.
4 Положите все подготовленные ингредиенты вместе с оливками в бульон, доведите до кипения, влейте рассол по вкусу и снова доведите до кипения. Влейте сливки и прогревайте пару минут, не доводя до кипения. Подавайте солянку, посыпав рубленой зеленью.