Чтобы приготовить 3-4 порции скампи-энд-чипс (scampi and chips), понадобится:
для картошки фри:
• 3-4 крупных картофелины
• соль
• растительное масло для жарки
для скампи:
• 20-25 королевских креветок
• 2 сырых яичных желтка
• 30 г муки
• 150 мл эля
• 100 мл газированной воды из холодильника
• 3-4 зубчика чеснока
• соль и перец по вкусу для соуса тартар
• 2 крупных вареных яйца
• ½ чайной ложки молотой горчицы
• 150 мл оливкового масла
• сок 1 лимона
• 1 столовая ложка мелко нарезанных каперсов
• 1 столовая ложка мелко нарезанных корнишонов
• 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
• мелко нарезанный зеленый лук
• соль и перец по вкусу
для пюре из зеленого горошка:
• 500 г замороженного зеленого горошка
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 1 пучок зеленого лука
• сливочное масло
• соль и перец по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Очищенный картофель нарежьте крупной соломкой толщиной около 1,5 см.
2. В глубокую кастрюлю налейте достаточно много растительного масла: картофельные дольки должны плавать в нем. Чтобы получить картошечку с хрустящей румяной корочкой, ее необходимо жарить в два приема. Для начала поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте масло до 130-140°C. При помощи шумовки аккуратно поместите дольки в горячее масло. Будьте осторожны с разогретым маслом, ни в коем случае не высыпайте картофель и не выкладывайте руками, это может привести к ожогу. Оставьте картофель готовиться в течение 5-6 минут. Дождитесь момента, когда дольки станут мягкими, но еще не приобретут золотистый цвет. С помощью шумовки, давая маслу стечь, достаньте их и выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Дайте картофелю охладиться. После нагрейте масло до 180-190°C, остывшие дольки шумовкой снова положите в кастрюлю и теперь готовьте 3-4 минуты до румяной корочки. Затем шумовкой выложите золотистую картошечку на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы убрать лишнее масло, и присыпьте солью. Масло не выливайте, в нем же мы будем жарить креветки.
3. Начнем с приготовления кляра. В миске смешайте яичные желтки, муку, соль, перец, мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Добавьте эль и газированную воду и хорошо все перемешайте до формирования нежного теста. Креветки очистите, каждую обмакните в полученной массе и тут же опустите в кастрюлю с разогретым маслом. Готовьте 2-3 минуты до образования румяной корочки. Если вы любите остренькое, в кляр можно добавить молотый кайенский перец или соус Tabasco.
4. Пока жарится картошка и креветки, можно заняться соусом тартар. Для этого яйца очистите от скорлупы и отделите желтки от белков: нам понадобятся только желтки. В блендере смешайте желтки, молотую горчицу, лимонный сок. Постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая работать блендером до загустения смеси. Переложите полученную массу в миску, по вкусу приправьте солью, перцем, добавьте мелко нарезанные каперсы, корнишоны, петрушку, зеленый лук и хорошо перемешайте. Чтобы сделать соус слегка пикантным, добавьте немного чеснока. Можно упростить процесс приготовления соуса тартар, взяв за основу уже готовый майонез; останется лишь смешать его с каперсами, корнишонами, петрушкой и зеленым луком.
5. Дело осталось за малым: приготовить пюре из зеленого горошка. В сковороде разогрейте оливковое масло, бросьте в него мелко нарезанный зеленый лук и зеленый горошек, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько минут. Затем с помощью блендера сделайте пюре, добавьте по вкусу сливочное масло и приправьте специями.
6. Подавайте креветки и картошечку в аккуратной плетеной корзинке, застеленной тканевой или бумажной салфеткой, а соус тартар и пюре из зеленого горошка — в элегантных соусниках. Не забудьте о дольках лимона и украсьте веточками свежей зелени: петрушка и укроп всегда будут кстати.