8-10 порций
Время приготовления 1 ч 30 мин + время на
ЧТО НУЖНО:
Для коржей:
■ 240 г муки
■ 120 г несладкого какао
■ 1,5 ч. л. соды
■ 180 г сливочного масла
■ 180 г тростникового сахара
■ 200 г сахара
■ 3 яйца
■ 1 ч. л. ванильного экстракта
■ 350 мл нежирного кефира
■ соль
Для шоколадного крема:
■ 40 г несладкого какао
■ 80 мл кипятка
■ 240 г сливочного масла
■ 2 ст. л. сахарной пудры
■ 340 г шоколада
Для ганаша:
■ 200 г горького шоколада
■ 100 мл сливок жирностью 20%
Для украшения:
■ кондитерская посыпка
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом боковые стенки трех форм для коржей диаметром 20 см. На дно положите кружки смазанной маслом пекарской бумаги. Присыпьте формы мукой.
2 Смешайте муку, какао, соду и соль.
В большой миске смешайте миксером сливочное масло и оба вида сахара. Взбивайте 5 минут на высокой скорости, пока смесь не станет более светлой и пышной. Уменьшите скорость до средней, введите яйца по одному,хорошо взбивая после добавления каждого яйца. Вмешайте ванильный экстракт. Частями введите мучную смесь и кефир. Вымешивайте, пока тесто не станет однородным.
3 Распределите тесто по формам.
Выпекайте 35-40 минут. Охладите на решетке 10 минут. Выньте коржи из форм с помощью тонкого ножа. Отделите пекарскую бумагу и окончательно остудите коржи на решетке.
4
Приготовьте шоколадный крем.
В маленькой миске смешайте какао и кипящую воду до однородности. В большой миске миксером на средней скорости смешайте масло и сахарную пудру до пышности. Убавьте скорость до средней, добавьте расплавленный и охлажденный шоколад, затем жидкое какао, доведите до однородности. Если крем слишком жидкий, ненадолго поставьте его в морозилку.
5 Сложите остывшие коржи друг на друга, промазывая кремом. Покройте торт кремом со всех сторон и поставьте на пару часов в холодильник.
6 Пока торт охлаждается, приготовьте шоколадный ганаш. Шоколад порубите и сложите в миску. Сливки доведите до кипения и залейте ими шоколад, перемешайте венчиком до однородности. Охладите ганаш до комнатной температуры.
7 При помощи столовой ложки со всех сторон покройте торт ганашем, украсьте декоративной кондитерской посыпкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.