Жир птицы с кожей 1 кг.
Блюда из потрохов птицы
Вместе с кожей птицы снимают жир и крупно нарезают. В 3—4 местах надрезают острием ножа. Промывают, кладут в большую кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрыла жир. Сначала варят жир (можно добавить немного молока, при этом шкварки приобретают хорошую окраску и быстро подрумяниваются).
Кипятят на сильном огне, пока сок не выварится, затем уменьшают огонь.
Готовые шкварки имеют золотисто-желтый цвет, при перемешивании они не мягкие, а ударяются о ложку. Снимают с огня, добавляют несколько капель воды и на несколько минут накрывают. Процеживают жир через плотный фильтр и слегка выдавливают его из шкварок деревянной ложкой.