Время приготовления: 40 минут
Порций: 6
1 порция: 52,0 ккал: белки — 2,1 г, жиры — 1,8 г, углеводы — 6,8 г
ЧТО НУЖНО
1 кочан молодой капусты
1 луковица
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 морковка
1 пучок кинзы или петрушки
• соль, перец по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Несомненным достоинством капусты является то, что большинство ее сортов доступны в течение всего года. Правда, молодая белокочанная бывает только в начале лета. Ее нежные листья не подходят для соления или квашения. Зато из них могут получиться очень вкусные и полезные блюда. Даже если вы просто отварите нашинкованную капусту в небольшом количестве молока и присыплете сухариками.
1 Капустные шарики лучше готовить из молодой белокочанной капусты. Ее листья очень нежные и эластичные — они могут принять любую форму. Капусту вымыть, удалить верхние листья. Кочерыжку вырезать.
2 В большой кастрюле вскипятить 4 л воды, немного подсолить. Опустить капусту и варить, пока листья не начнут отделяться от кочана. Доставать их из кипятка шумовкой и сразу же опускать в миску с холодной водой. Когда листьев будет 12, выложить их на бумажные салфетки, дать обсохнуть. Оставшуюся в кастрюле капусту проварить еще 6 мин., отбросить на дуршлаг, дать стечь всей воде, затем порубить ножом и выложить в миску.
3 Лук и морковь очистить, нарезать соломкой. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Мякоть нарезать так же, как лук и морковь. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем овощи (4 мин.), добавить к измельченной капусте, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
* Начинку шариков можно разнообразить, добавив слегка недоваренный рис или другие овощи, например помидоры, кабачки, фасоль.
4 На каждом из отложенных листьев вырезать утолщения, сделав v-образный надрез. Выложить капустный лист на влажную полотняную салфетку. В центр листа положить 1,5-2 от. л. начинки, завернуть края к центру.
5 Приподнять концы салфетки и очень туго их скрутить. Капустный лист с начинкой должен приобрести форму шара и стать упругим. Развернуть салфетку и вынуть шарик. Так же сформовать остальные капустные шарики.
6 В широкой кастрюле вскипятить воду. Шарики сложить в емкость чуть меньшего диаметра и поставить на кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой, Готовить на паровой бане 10—12 мин.
Подавать со сметаной.