Время приготовления 30 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 4 веточки помидоров черри
■ 1 красная луковица
■ 3 ст. л. лимонного сока
■ 5 ст. л. оливкового масла
■ 1 ст. л. меда
■ 12 охлажденных или размороженных гребешков
■ 4 филе семги или форели на коже (без чешуи) весом по 200-250 г каждое
■ лимонная цедра, нарезанная тонкой стружкой, для украшения
■ соль, черный молотый перец
Для гарнира:
■ 200 г кускуса
■ 300 мл горячей воды
■ 1-2 ст. л. оливкового масла
■ 4 веточки свежей мяты
■ 3-4 веточки петрушки
■ 1/2 ч. л. тертой лимонной цедры
■ 1 ч. л. лимонного сока
■ соль
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Для гарнира насыпьте кускус в глубокую толстостенную посуду, залейте 1/2 стакана кипятка, оливковым маслом, посолите, размешайте, затем долейте оставшийся кипяток и закройте крышкой. Оставьте кускус на 10-15 мин, чтобы вода впиталась. Готовый кускус взрыхлите вилкой, остудите, добавьте мелко рубленную мяту, измельченную петрушку, тертую лимонную цедру, лимонный сок и перемешайте.
2 Помидоры черри немного наколите деревянной шпажкой, не снимая с веточек. Лук очистите и разрежьте вдоль на 8 частей. В небольшой миске смешайте 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, мед, соль и перец. Полейте помидоры и лук получившимся соусом и аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить целостность кусочков лука.
3 Разогрейте сковороду-гриль, выложите на нее подготовленные овощи и обжаривайте 5 мин. Овощи должны остаться слегка хрустящими.
4 Гребешки положите на салфетку и слегка промокните, чтобы избавиться от лишней жидкости. Семгу (форель) посолите и смажьте 2 ст. л. оливкового масла.
5 Выложите рыбное филе на сковороду-гриль кожей вниз и обжаривайте 3-4 мин. Затем переверните и жарьте еще столько же. Главное, не пересушить рыбу — она должна расслаиваться на пластинки при легком надавливании, но оставаться сочной. Переложите филе на тарелку и поставьте в теплое место к овощам.
6 Гребешки смажьте оставшейся 1 ст. л. оливкового масла и обжаривайте на сковороде-гриль по 1-1,5 мин с каждой стороны. Мякоть гребешка должна потерять прозрачность, а поверхность подрумяниться. Переложите гребешки на теплую тарелку, сбрызните оставшейся 1 ст. л. лимонного сока, посолите и поперчите.
7 Выложите на сервировочное блюдо мятнолимонный кускус, затем филированные овощи. Сверху — рыбу и гребешки. Украсьте стружкой лимонной цедры и подавайте.