Время приготовления 45 минут + 1 час на подготовку
ЧТО НУЖНО:
■ 500 г картофеля
■ 300 г говяжьей вырезки
■ 1 ст. л. оливкового масла
■ 1-2 маленькие луковицы шалота
■ 1 ч. л. лимонного сока
■ 5-6 маринованных огурчиков или
■ 1,5 стакана мини-корнишонов
■ 1 ст. л. смальца или топленого масла
■ 1 упаковка свежих листьев шпината
■ соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
■ 3 ст. л. оливкового масла
■ 1 ст. л. жидкого меда
■ 1 ч. л. горчицы с зернышками
■ 1 ч. л. лимонного сока
■ соль
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Картофель вымойте щеткой и варите в мундире в кипящей подсоленной воде 20-25 мин до готовности.
2 Говяжью вырезку предварительно достаньте из холодильника и оставьте на 1 ч при комнатной температуре. Затем промокните бумажными полотенцами, срежьте пленки, хорошо посолите и поперчите, втирая специи в поверхность мяса. Смажьте оливковым маслом и оставьте на 10 мин. Разогрейте духовку до 180 °С.
3 Разогрейте сухую сковороду и обжаривайте мясо со всех сторон в течение 4 мин. Переложите вырезку в форму для запекания и поставьте в духовку на 12 мин. Переложите мясо на решетку и дайте ему отдохнуть 15-20 мин.
4 Шалот очистите, нарежьте тонкими кольцами, сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться на 10 мин.
5 Приготовьте заправку. Смешайте оливковое масло, мед, горчицу и лимонный сок, посолите по вкусу.
6 Нарежьте остывший ростбиф ломтиками. Маринованные огурчики нарежьте тонкими кружочками (корнишоны оставьте целиком). Картофель очистите, разрежьте на несколько частей, посолите и подрумянивайте несколько минут на смальце (или на топленом масле).
7 Аккуратно смешайте в салатнике обжаренный картофель, ростбиф, маринованные огурцы, шалот и листья шпината. Полейте горчично-медовой заправкой и подавайте.