Время приготовления: 1 час 45 минут
Порций: 2
1 порция: 279,0 ккал
белки — 26,2 г, жиры — 15,3 г,
углеводы — 9,1 г
ЧТО НУЖНО
2 куска филе пикши
2 луковицы
2 зубчика чеснока
1 небольшой острый перчик
0,5 ч.л. молотого кориандра
0,5 ч.л. молотой куркумы
0,5 лимона
2 лавровых листа
8 крупных листьев лука-порея
• соль по вкусу
3 ст. л. растительного масла
КАК ПРИГОТОВИТЬ
* У порея есть уникальное свойство: при хранении количество витамина С в нем не уменьшается, а увеличивается. Храните порей в холодильнике завернутым в целлофан.
1 Репчатый лук, чеснок и острый перец очистить, очень мелко нарезать. С лимона снять теркой цедру. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжаривать в нем подготовленные овощи 3 мин. Добавить цедру, кориандр и куркуму. Посолить по вкусу. Готовить на небольшом огне, периодически помешивая, еще 4 мин. Снять с огня.
2 Филе пикши вымыть, тщательно обсушить бумажными салфетками. Уложить на каждый кусок слой приготовленной овощной пасты, разровнять. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 1 ч.
3 Зеленую часть лука-порея разобрать на листья и вымыть. В кастрюле вскипятить воду, немного подсолить. На 2 мин. опустить в кипящую воду листья, откинуть на дуршлаг и опустить в холодную воду — благодаря этому листья порея сохранят свой яркий цвет.
4 Разогреть духовку до 180 °С. Положить 4 листа порея на разделочную доску так, чтобы они слегка заходили один на другой. Уложить на них филе пикши, присыпать мелко раскрошенным лавровым листом. Свернуть в рулет. Таким же образом завернуть второй кусок филе. Сбрызнуть рулеты оставшимся растительным маслом, уложить на противень и запекать в духовке 30 мин.
Обычно используется только белая часть ЛУКА-ПОРЕЯ, но зеленой тоже не стоит пренебрегать. Несмотря на то что у листьев порея довольно грубый вкус, при правильной обработке (см. рецепт) из них можно приготовить много интересных блюд.
Кроме того, зеленые листья можно использовать для украшения.