ЧТО НУЖНО:
Филе плотной белой рыбы (палтуса) ― 1 шт. (без кожи, разделенное на 4 равные части)
Чеснок ― 4 зубчика (расплющите ножом)
Молотая куркума ― 1 ч. л.
Сахар-песок ― ½ ч. л.
Свежевыжатый сок лайма ― 1 ст. л.
Сушеных красный перец чили ― 5 шт.
Несладкие сушеные кокосовые хлопья ― 1/3 стакана
Уксус ― 1 ч. л.
Вода ― 125 мл
Соль, перец ― по вкусу
Растительное масло ― 1 ст. л.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Приготовьте маринад, смешав в миске чеснок, куркуму, сахар и сок лайма. Приправьте солью и перцем.
2. Положите рыбу в большое неглубокое блюдо и залейте маринадом, втерев его в рыбу. Накройте крышкой, поставьте в холодильник и маринуйте не более получаса.
3. В мини-измельчителе или кухонном комбайне измельчите перец чили, кокос и уксус, влив достаточное количество воды для образования однородной пасты. Если смесь слишком густая, добавьте еще воды (вы также можете измельчить перец чили и кокос в мельничке для специй, а затем смешать их с уксусом и водой в небольшой миске).
4. Нагрейте масло в чугунной сковороде на сильном огне. Добавьте пасту из кокоса и чили и обжаривайте в течение 30-60 секунд (не давайте пасте зарумяниться). Уменьшите огонь до среднего и влейте ½ стакана (125 мл) воды, чтобы получился соус. Как только соус слегка закипит, опустите в него рыбу.
5. Готовьте при легком кипении до готовности (от шести до восьми минут, в зависимости от толщины рыбы), перевернув филе один раз за время приготовления. Вилкой слегка подденьте мякоть в центре филе: она должна потерять свой полупрозрачный цвет и стать практически непрозрачной, но все еще оставаться глянцевой.
6. Переложите на сервировочные тарелки и подавайте с рисом.