ЧТО НУЖНО:
Шафран ― 6 нитей
Мякоть бараньей ноги или лопатки ― 1,1 кг (нарезанная кубиками толщиной 2,5 см)
Соль, перец ― по вкусу
Топленое масло гхи или растительное масло ― 1 стакан
Корица ― 1 кусочек палочки длиной 2,5 см
Гвоздика ― 4 бутончика
Репчатый лук― 1 ½ стакана (испанских сортов; нарезанный кольцами)
Имбирно-чесночная паста ― 2 ст. л. (см. рецепт)
Молотый кумин ― 2 ч. л.
Молотый красный перец чили ― 1 ч. л.
Смесь специй гарам масала ― 2 ч. л.
Йогурт без добавок ― 1 стакан (взбейте веничком)
Длинные зеленые и красные перцы чили (серрано или «птичий глаз»), нарезанные тонкими полосками ― для гарнира
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Нагрейте ½ стакана (120 мл) воды (но не доводите до кипения), налейте в небольшую миску или кружку, опустите туда шафран и дайте настояться. Отставьте шафрановую воду в сторону.
2. Приправьте баранину солью и перцем. Разогрейте большую кастрюлю с толстым дном на среднем огне, затем положите в кастрюлю топленое масло гхи (или растительное масло). Когда масло растопится и станет горячим, опустите в него баранину и обжаривайте до тех пор, пока мясо не станет поджаристым и темно-коричневым со всех сторон; обжаривайте баранину порциями, если необходимо. Края кусочков баранины станут поджаристо-хрустящими. Обжаривание каждой порции займет от 15 до 20 минут. Выньте обжаренную баранину и отложите в сторону.
3. Положите палочку корицы и гвоздику в ту же кастрюлю и готовьте до появления аромата. Теперь добавьте лук и имбирно-чесночную пасту и тушите, часто помешивая (чтобы ингредиенты не подгорели), в течение 5-10 минут или до тех пор, пока не начнет образовываться красноватый осадок.
4. Добавьте кумин, молотый перец чили и смесь специй гарам масала и готовьте в течение 2 минут. Теперь влейте в кастрюлю йогурт и подготовленную шафрановую воду, и положите баранину. Тушите на медленном огне 30-40 минут или до тех пор, пока мясо не станет мягким и не останется очень мало соуса. При необходимости добавьте еще воды.
5. Украсьте перцем чили и подавайте с рисом.