Время приготовления: 1 час 50 минут + 4 часа
Порций: 6
ЧТО НУЖНО
900 мл молока
600 мл сливок жирностью 22%
400 мл сливок жирностью 35%
6 ст. л. сахара
1 ч. л. ванильного сахара
• тертая цедра 1 лимона
5 ст. л. риса
1,5 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. жидкого меда
• сок и цедра 1 апельсина
• горсть свежих листиков шафрана
250 г смеси из замороженных ягод
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 В кастрюле соединить молоко, нежирные сливки, 4 ст. л. сахара и лимонную цедру. Довести до кипения на медленном огне. Снять с огня.
2 Положить промытый рис в огнеупорную форму, залить горячей молочной смесью. Сверху положить кусочек сливочного масла. Готовить в разогретой до 170 °С духовке 45 мин.
3 Тем временем приготовить соус. Ягоды положить в сотейник, всыпать оставшийся сахар. Довести до кипения на медленном огне и варить 4-5 мин. Снять с огня, добавить ванильный сахар и охладить.
4 Перелить варенье в блендер и размолоть в однородное пюре. Протереть ягодную массу через сито.
5 Вынуть форму с рисовой смесью, перемешать и вернуть в духовку на 40-45 мин., до образования сверху золотистой пленки.
Дать остыть.
6 Смешать рис с половиной ягодного соуса и листиками шафрана в большой миске. Жирные сливки взбить в густую пену и добавить в смесь. Положить мед и апельсиновую цедру, влить апельсиновый сок, аккуратно перемешать. Разложить полученную массу по 6 формочкам, накрыть пленкой и поставить в морозильник на 4-5 ч. Подать готовое мороженое с оставшимся ягодным соусом.