ИНГРЕДИЕНТЫ
• Рис круглый — 2 чашки от мультиварки
• Молоко — 4 чашки
• Соль — 1 ч. л.
• Масло подсолнечное для обжаривания фарша — 50 г
• Фарш говяжий — 500 г
• Лук репчатый — 2 шт.
• Морковь свежая — 2 шт.
• Смесь «Мельница. 4 перца» — Уг ч. л.
• Чеснок — 1 зубчик
• Соль — 1/2 ч. л.
Соус:
• Сметана 20% жира — 200 г
• Яйца куриные — 2 шт.
• Соль — 1/4 ч. л.
ДЛЯ ПОДАЧИ БЛЮДА К СТОЛУ
Масло сливочное — 50 г
Петрушка — 1 пучок
ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ КАСТРЮЛИ
Масло сливочное — 1 ст. л.
Манная крупа — 2 ст. л.
СОВЕТ
Если есть возможность, лучше самому выбрать понравившийся кусок мяса и приготовить из него свежий фарш, потому что упакованный готовый фарш обычно делается из обрезков мяса, не подходящих для других категорий.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. В кастрюлю от мультиварки выложите промытый рис, добавьте молоко и соль. Выберите режим МОЛОЧНАЯ КАША и нажмите кнопку СТАРТ.
2. В глубокую миску выложите сметану, куриные яйца, соль и перемешайте. Соедините полученную массу с остывшей молочной рисовой кашей и перемешайте до однородности, выдавите чеснок, добавьте специи, перемешайте и накройте миску пищевой пленкой.
3. Выберите режим ВЫПЕЧКА, время приготовления 40 минут. Налейте в кастрюлю от мультиварки подсолнечное масло и нажмите кнопку СТАРТ. Поджарьте в режиме ВЫПЕЧКА мелко порезанный лук и тертую на крупной терке морковь до золотистого цвета, добавьте мясной фарш и продолжайте поджаривать до готовности фарша. После звукового сигнала посолите, поперчите, выдавите чеснок и перемешайте содержимое кастрюли. Готовый фарш переложите в глубокую миску.
4. Смажьте внутреннюю поверхность кастрюли сливочным маслом и посыпьте манной крупой. Выложите половину рисовой массы, разровняйте поверхность. Отступив от краев кастрюли на 1 см, выложите ровным слоем подготовленный фарш. Выложите оставшуюся рисовую массу поверх фарша и разровняйте поверхность.
5. Выберите режим ВЫПЕЧКА, время приготовления 1 час и нажмите кнопку СТАРТ. После звукового сигнала оставьте запеканку в режиме ПОДОГРЕВ на 10-15 минут, затем опрокиньте ее на блюдо. Поверхность горячей запеканки смажьте холодным кусочком сливочного масла.
6. Готовую рисовую запеканку разрежьте на порции, разложите по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте в качестве основного блюда.