ЧТО НУЖНО:
Рис басмати ―1 ½ стакана
Растительное масло ― 2 ст.л.
Кумин ― 2 ч.л.
Корица ―1 кусочек палочки корицы длиной 2,5 см
Лавровый лист ― 1 шт.
Зеленый кардамон ―4 стручка зеленого кардамона (раскройте)
Анис ― 2-3 звездочки
Гвоздика ― 2-3 бутончика
Черный перец ― 5-6 горошин
Вода ― 710 мл
Соль ― по вкусу
Свежие веточки кинзы для гарнира
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Промойте рис басмати (чтобы удалить излишки крахмала) в большой миске с водой. Периодически сливайте воду, заливайте рис новой водой и продолжайте промывать, пока вода не станет прозрачной. Поместите рис в воду (она должна покрывать рис на 2,5 см) и замочите на полчаса. Слейте воду и отставьте рис в сторону.
2. В сотейнике или кастрюле с плотно закрывающейся крышкой разогрейте масло на среднем огне, затем добавьте кумин и обжарьте пряность в течение 30 секунд. Добавьте корицу, лавровый лист, кардамон, анис, гвоздику и перец горошком, перемешайте и обжарьте смесь до появления аромата.
3. Вмешайте рис. Добавьте воду, посолите, доведите рис со специями до кипения на среднем огне и плотно накройте крышкой. Убавьте огонь до минимума. Оставьте рис вариться в течение 10-15 минут или до тех пор, пока вся вода не впитается и рис не станет легким и пушистым.
4. Аккуратно взбейте готовый рис вилкой. Подавайте сразу же, украсив веточками кинзы.