Обычные соусы типа майонеза и кетчупа вам уже надоели? Тогда попробуйте приготовить что-нибудь новенькое, например, пикантный и вкусный ткемали. Приготовление несложное, а вариантов рецептов – великое множество.
Что это за соус?
Ткемали относится к традиционной грузинской кухне и представляет собой имеющий кисло-сладкий вкус соус, который готовится из сливы сорта ткемали или другого. Именно этот продукт наряду с чесноком и пряностями является главным ингредиентом исходного варианта. Но на данный момент существует множество вариаций ткемали, в которых сливы заменяются другими обладающими нужными характеристиками компонентами: красной смородиной, крыжовником.
Полезно знать! Традиционно пикантный ткемали подаётся к основным горячим блюдам из птицы, рыбы и мяса, а также к гарнирам, в особенности к макаронам и картофелю.
Варианты приготовления ткемали
Как приготовить правильно вкусный, ароматный и пикантный соус ткемали? Единого рецепта нет, и ниже рассматривается подробно несколько вариантов приготовления.
Вариант первый
Этот вариант простой и предполагает использование следующих продуктов:
- 2 кг сливы (желательно использовать не самую спелую);
- головка чеснока;
- чайная ложка приправы хмели-сунели;
- 6-10 ст. л. сахарного песка (в зависимости от желаемой степени сладости);
- пять столовых ложек 9%-ного уксуса;
- 1-1,5 ч. л. соли.
Приготовление простое:
- Сливу тщательно вымойте и освободите от косточек.
- Чеснок очищается от кожуры.
- Подготовьте мясорубку и через неё пропустите сливу вместе с очищенным чесноком.
- Сливово-чесночное пюре перемещайте в толстодонную кастрюлю, доводите до кипения (активного бурления) и на среднем огне варите порядка 40-60 минут до загустения.
- Примерно минут за десять до готовности добавляйте хмели-сунели, соль, уксус и сахарный песок, всё перемешивайте.
- Далее готовый ткемали можно или остужать и уже подавать к столу, или закатывать по банкам в качестве заготовки.
Вариант второй
Этот вариант ткемали более оригинальный, и для такого соуса понадобится вот что:
- три килограмма либо алычи, либо достаточно кислой спелой сливы;
- 1 высушенный красный перец;
- 300 мл воды;
- по большому пучку зелени мяты, кинзы и укропа;
- от семи до десяти зубцов чеснока;
- пара столовых ложек сахара (точное количество по вкусу определяйте самостоятельно);
- соль (количество – на ваш вкус).
Описание процесса:
- Сливу или алычу после тщательного мытья выкладывайте в кастрюлю и заливайте водой. Ставьте ёмкость на средний огонь и содержимое варите в течение получаса, чтобы все плоды разварились.
- Протирайте сваренную сливовую массу через сито, чтобы удалить всё лишнее (шкурки и косточки).
- Получившееся пюре снова отправляйте вариться в кастрюле, поместив туда целый стручок красного перца.
- Спустя полчаса варки (отсчёт ведётся от начала бурления) вынимайте перец. Промывайте всю зелень, очищайте чеснок: эти ингредиенты измельчайте в блендере и выкладывайте в сливовую массу.
- Соус варится ещё в течение минут пятнадцати, а за пять минут до окончания данного процесса добавляются соль и сахар.
- Готово! Ткемали можно после остывания пробовать или только что приготовленным разливать по стерильным банкам и закатывать впрок.
Вариант третий
Очень необычным и пикантным получится ткемали с грецкими орехами. И список требующихся компонентов будет таким:
- 2,5 кг сливы либо алычи;
- полстакана сахарного песка;
- две столовых ложки (без горки) соли;
- целая головка чеснока;
- полтора стакана чищенных грецких орехов;
- стакан воды;
- полторы чайных ложки кориандра.
Алгоритм действий следующий:
- Сначала нужно подготовить сливу (или алычу). Для этого промывайте её тщательно, выкладывайте в ёмкость, в которой будете варить соус, вливайте туда же воду.
- На среднем огне сливы с водой варятся примерно двадцать минут: этого времени хватит, чтобы плоды размякли, и шкурки с них начали легко сниматься.
- Далее через сито все плоды протирайте, а в готовое пюре по необходимости добавляйте ту жидкость, которая у вас осталась после варки.
- Далее подготавливайте остальные составляющие вашего ткемали. Чеснок чистите и вместе с грецкими орехами измельчайте с помощью блендера или же кухонного комбайна.
- В сливовую массу вводите подготовленные грецкие орешки с чесноком, а также сразу кладите соль, кориандр и сахарный песок.
- Теперь массу вновь вливайте в кастрюлю и варите около 10-20 минут в зависимости от желаемых насыщенности и густоты готового соуса.
- Всё, ткемали можно остужать и пробовать или распределять по банкам и закрывать на зиму.
Вариант четвёртый
Такой рецепт придётся по душе любителям изысканных и ароматных соусов. И чтобы получить именно такой, заготовьте следующие продукты:
- полтора килограмма сладких зрелых слив;
- головка лука-репки;
- чайная ложка прованских трав (или чуть больше);
- один пучок среднего размера свежей зелени базилика;
- две чайных ложки сахара;
- половина чайной ложки молотой паприки;
- десять листочков свежей мяты;
- три столовых ложки оливкового масла;
- чайная ложка соли.
Приготовление:
- Сливы освобождаются от косточек путём разделения на половинки после их тщательного мытья. Далее плоды вместе с кожурой пропускаются через мясорубку.
- Лук чистится, как и чеснок. Оба этих продукта измельчаются, обжариваются в оливковом масле.
- Базилик моется, мелко рубится ножом. Также следует поступить и со свежей мятой.
- Далее в кастрюлю помещайте ваше готовое сливовое пюре и его на среднем огне варите около получаса.
- Добавляйте обжаренные чеснок с луком, варите смесь ещё около десяти минут.
- Далее добавляйте сахар, паприку и соль, перемешивайте компоненты тщательно.
- Спустя пять или семь минут выкладывайте в варящийся соус мяту с базиликом, а также прованские травы.
- Спустя ещё пять минут варки и периодического помешивания ткемали будет готовым. Остужайте и наслаждайтесь им или закатывайте в банках.
Выбирайте один из предложенных выше рецептов и без труда готовьте в домашних условиях невероятно ароматный и пикантный ткемали.