Компоты полезны и вкусны, особенно если готовить их самостоятельно из местных плодов. Если у вас имеются абрикосы, попробуйте сделать ароматный напиток из них.
Какие абрикосы подойдут?
Чтобы компот получился по-настоящему вкусным, подберите подходящие абрикосы. Во-первых, они должны быть спелыми: недозрелые придадут готовому напитку неприятную горчинку, а переспелые и мягкие сделают его мутным и непривлекательным. Во-вторых, используйте только качественные плоды без следов гниения, поражения насекомыми и порчи.
Важно! Варить компот следует как можно скорее после сбора абрикосов, так как они не хранятся долго и быстро портятся.
Как готовить компот?
Как приготовить по-настоящему вкусный, ароматный и полезный абрикосовый компот на зиму? Способов много, и несколько описывается ниже.
Способ первый
Вам понадобится вот что:
- три литра воды;
- 20-25 штук спелых абрикосов среднего размера;
- семь столовых ложек сахарного песка;
- один лимон.
Описание приготовления:
- Абрикосы следует тщательным образом вымыть, разделить на половинки и извлечь косточки. Но если вы хотите оставить плоды целыми, то не трогайте их.
- В кастрюлю налейте воду и доводите её до кипения.
- После закипания погружайте в воду абрикосы.
- Ожидайте, когда смесь начнёт закипать повторно. Если это произошло, всыпайте в кастрюлю сахар, а огонь убавляйте до минимального.
- Спустя пять минут кипения под крышкой добавляйте в компот цедру лимона и варите напиток ещё около десяти минут.
- Дайте напитку постоять и остыть, а потом пейте его тёплым или же охлаждённым.
Способ второй
Этот способ подойдёт для закатки компота на зиму. Список компонентов такой:
- килограмм поспевших абрикосов;
- 600-700 граммов сахарного песка;
- 2,5 литра воды (нежелательно использовать водопроводную, она может испортить вкус);
- пять чайных ложек рома или коньяка по вкусу.
Рецепт:
- Можно предварительно избавить плоды от косточек и кожуры. Для этого сначала на минуту погружайте их в кипяток, а потом выкладывайте в холодную воду: после таких манипуляций шкурки легко снимаются. Далее извлекайте косточки, одновременно деля абрикосы на половинки.
- В кастрюле кипятите воду, добавляйте в неё сахар и полностью растворяйте.
- Выкладывайте в кипящий сироп ваши абрикосы, варите их около 10-15 минут.
- Баночки и крышки простерилизуйте, разливайте по ним только что снятый с плиты компот, добавляйте ром по желанию и производите закатку.
Способ третий
Этот компот вкусный и ароматный, имеет пикантный вкус. Набор продуктов следующий:
- полкилограмма хорошо поспевших абрикосов;
- пять полных столовых ложек натурального мёда;
- пять листочков свежей мяты;
- четверть лимона;
- 1,5 литра воды;
- щепотка корицы.
Готовится напиток таким образом:
- Сначала абрикосы мойте, обдавайте кипятком, очищайте от шкурки и освобождайте от косточек. Далее любым способом измельчайте их для максимального выделения сока.
- Полученное абрикосовое пюре заливайте водой, ставьте ёмкость со смесью на огонь и буквально пять минут на среднем огне варите.
- Процеживайте напиток после остывания через марлю или иную ткань, добавляйте отжатый из лимона сок, корицу и предварительно помытые листочки мяты.
- Всё хорошо мешайте и отправляйте в холодильник на пару часов.
- Подавайте напиток охлаждённым, он прекрасно освежает в летнюю жару!
Способ четвёртый
Вкусным и ярким получится компот из абрикосов и апельсинов. И понадобится для приготовления вот что:
- литр воды;
- один сочный крупный апельсин;
- 300 граммов сочных абрикосов;
- 150-170 граммов сахара.
Описание процесса:
- Апельсин обдавайте кипятком, снимайте с него кожуру, а потом режьте цитрус или полукольцами, или кубиками.
- Абрикосы тоже следует очистить от косточек и шкурок, также погрузив в кипяток, сняв кожуру, а потом поделив напополам и достав всё лишнее.
- Теперь выкладывайте в толстодонную кастрюлю измельчённые абрикосы с апельсином, засыпайте их сахаром и оставляйте на час.
- Потом кастрюлю ставьте на плиту и смесь варите около пятнадцати минут, чтобы она немного загустела.
- Добавляйте горячую воду, всё вместе опять доводите до кипения, распределяйте по стерилизованным банкам и закатывайте ключом.
Способ пятый
А это многокомпонентный компот. Ингредиенты таковы:
- 10 слив;
- 10 абрикосов;
- 1 крупное красное яблоко;
- три литра воды;
- сахар на ваш вкус (количество зависит от сладости плодов);
- свежая мята.
Приготовление:
- Сливы с абрикосами после погружения в кипяток на минуту очищайте от кожицы. Делите плоды на половинки, доставайте косточки. Яблоко чистите ножом, вырезайте сердцевины, режьте дольками.
- Все фрукты укладывайте в кастрюлю, заливайте водой и кипятите.
- После закипания сыпьте сахар, после чего варите компот примерно 20 минут.
- Остаётся напиток разлить по банкам и закатать их.
Обязательно попробуйте приготовить вкуснейший абрикосовый компот по одному из предложенных рецептов!