Время приготовления 4 часа 15 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 1 большая горсть сухих белых грибов
■ 1 средняя репка
■ 90 г перловой крупы
■ 3 крепких средних соленых огурца
■ 2 средние луковицы
■ 1 средняя морковка
■ 3 ст. л. растительного масла
■ 200 мл огуречного рассола
■ соль
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Грибы залейте теплой водой и оставьте на 2-3 часа. Затем выньте грибы из настоя (настой не понадобится), промойте от песка, обсушите и мелко нарежьте. Репу очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Перловую крупу очень тщательно промойте, откиньте на дуршлаг.
2 Влейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды, выложите грибы, крупу и ломтики репы. Доведите до кипения и варите на небольшом огне, снимая пену, 20 минут.
3 Огурцы очистите от кожицы и очень мелко нарежьте. Лук и морковь очистите, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь — тонкой соломкой. Разогрейте 1 ст. л. растительного масла в сковороде и обжаривайте лук на среднем огне, помешивая, 5-7 минут, переложите на тарелку. Добавьте еще 1 ст. л. масла в сковороду и обжаривайте морковь, помешивая, 5-7 минут. Переложите к луку. На оставшемся масле обжаривайте огурцы, помешивая, 5 минут. Добавьте овощи в рассольник и варите суп 15-20 минут.
4 3а 5 минут до готовности влейте в рассольник предварительно доведенный до кипения и процеженный рассол. Если надо, досолите. Подавайте суп очень горячим.
Этот рассольник с удовольствием отведают не только соблюдающие пост. В межсезонье перед ароматом похлебки с сухими белыми грибами да с соленым огурчиком любому устоять трудно.
Лучшее сопровождение к такому блюду — гречники. Ну и, если не поститесь, можете подбелить рассольник ложкой густой сметаны.
Постные рассольники и щи можно подбеливать не сметаной, а подболткой из обжаренной на сухой сковороде пшеничной муки.