Время приготовления 1 час 15 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 2 стакана пшена
■ 1 л топленого молока
■ 4 крупных яйца СО
■ 4 ст. л. меда + еще немного для подачи
■ 2 ст. л. сахара
■ 100 г изюма
■ 200 мл сливок жирностью 30-38%
■ 2 ст. л. сливочного масла
■ 1 стакан молотых пшеничных сухарей
■ соль
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Очень тщательно промойте пшенную крупу, перебирая ее руками, — сначала в холодной, потом в горячей, потом опять в холодной воде. Стекающая вода должна быть совершенно прозрачной.
2 Вскипятите в большой кастрюле 3 л воды, чуть посолите, положите пшено и изюм, доведите до кипения, варите 10 мин. Откиньте на сито.
3 Доведите до кипения топленое молоко, всыпьте отваренное наполовину пшено с изюмом, снова доведите до кипения, варите на слабом огне, пока молоко полностью не впитается, примерно 25 мин.
4 Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите форму для выпечки пергаментом, смажьте его маслом, присыпьте сахаром и третью сухарей. Добавьте в пшенку сливки вместе с взбитыми яйцами и медом, тщательно перемешайте.
5 Выложите пшенную массу в форму, разровняйте, посыпьте сухарями. Запекайте до румяной корочки, примерно 35 мин. Подавайте пудинг горячим, теплым или остывшим, полив медом.