ЧТО НУЖНО:
Тесто
3 кружки (720 мл) муки
1 чайная ложка (2.5 мл) соли
2 столовых ложки (30 мл) холодного сливочного масла
2 столовых ложки (30 мл) жира или сала
1 ½ кружки (360 мл) воды комнатной температуры
Яйцо для смазывания, 1 яйцо, взбитое с 1 столовой ложкой (15 мл) воды
Начинка
1 фунт (454 г) крупно нарезанных листьев и стеблей швейцарского мангольда
1 фунт (454 г) нарезанного шпината
½ кружки (120 мл) нарезанной мелкими кубиками панчетты
2 столовых ложки (30 мл) оливкового масла
2 столовых ложки (30 мл) сливочного масла
2 нарезанных зубчика чеснока
Соль и перец
2 ½ кружки (600 мл) свежего тертого пармезана
1 кружка (240 мл) сыра рикотта
1 кружка (240 мл) мелко нарезанной петрушки
½ чайной ложки (2.5 мл) тертого мускатного ореха
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Для приготовления теста смешайте муку и соль в большой миске. Добавьте сливочное и оливковое масло, воду и замешайте, чтобы из теста можно было сформировать шар. Влейте больше воды, если необходимо. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
2. Для приготовления начинки переложите мангольд в большую кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варите 1 минуту. Добавьте шпинат и готовьте еще около минуты. Процедите зелень и отожмите лишнюю влагу. Крупно нарежьте и отложите в сторону.
3. Обжарьте панчетту в большой сковороде на среднем огне до хрустящей корочки. Уменьшите огонь до среднего, добавьте оливковое и сливочное масло и чеснок, перемешайте. Снимите с огня и дайте остыть в течение 5 минут. Добавьте проваренную нарезанную зелень, соль и перец и готовьте до полного испарения жидкости. Когда масса немного охладится, добавьте пармезан, рикотту и петрушку, тщательно перемешайте. Отложите в сторону.
4. Разогрейте духовку до 205 градусов.
5. Достаньте тесто из холодильника и разрежьте на 2 равные части. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте обе части теста в два больших прямоугольника. Переложите одну часть теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху распределите начинку из зелени, отступая от края на 1 ½ дюйма (4 см). Накройте вторым куском теста и слепите края пирога. Используя вилку, проделайте отверстия вдоль всей поверхности теста. Смажьте пирог яйцом и запекайте 30 минут до золотистого оттенка.
6. Достаньте из духовки и дайте остыть перед нарезкой.
Бон аппетито!