6 порций
Время приготовления 4 ч
ЧТО НУЖНО:
■ 700 г квашеной капусты
■ 4 ст. л. растительного масла
■ 50 г сушеных белых грибов
■ 2 луковицы
■ 1 большая морковка
■ 2-3 веточки петрушки для подачи
■ 1 зубчик чеснока для подачи
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Капусту порубите, если она слишком крупно нарезана. Положите капусту в чугунок или другую посуду подобного рода (гусятницу, утятницу), добавьте половину растительного масла и примерно 1/2 стакана воды, перемешайте. Поставьте чугунок в сильно разогретую духовку и сразу же уменьшите температуру до 120-130 °С. Готовьте 2,5-3 часа.
2 Залейте промытые грибы горячей водой (примерно 1,5 л), оставьте на 30 минут. Затем доведите до кипения и варите на очень маленьком огне 1 час. Выньте грибы, нарежьте произвольно. Отвар процедите.
З Лук и морковь нарежьте очень тонко, обжарьте на среднем огне в оставшемся масле до золотистого цвета в течение 15 минут. Затем добавьте грибы, обжаривайте ещё 15 минут.
4 Добавьте лук, морковь и грибы в капусту за 30 минут до конца приготовления. Если капуста сухая, добавьте чуть-чуть грибного бульона. Затем доведите бульон до кипения и положите туда готовую капусту (она должна потемнеть). Приправьте солью и перцем. Готовьте на минимальном огне 20-30 минут. Подавайте щи горячими с мелко порубленными зеленью и чесноком.