Популярный подсластитель, который добавляют в сладости, фруктовые соки, джемы, высушенные и замороженные продукты, питательные батончики, фруктовые наполнители, лапшу быстрого приготовления, рис, белый шоколад и прочие продукты питания, может приводить к активизации устойчивой бактериальной инфекции.
Внимание специалистов привлекло соединение трегалоза, входящее в состав подсластителей. Они метаболизируется потенциально опасными бактериями Clostridium difficile. По мнению специалистов, вполне возможно, что именно этот углевод подпитывает мировую эпидемию устойчивых инфекций.
Особо активный штамм Clostridium difficile в последние годы часто проявляется в Европе и США. Он вызывает тяжелые заболевания, характеризующиеся целым рядом характерных симптомов, — диареей, лихорадкой, потерей аппетита, тошнотой и болями в области живота.
«Clostridium difficile несомненно вошел в число патогенов, доминирующих в западных странах. И новое исследование проливает свет на истинную причину положения дел», — отметил профессор Роберт Бриттон из Медицинского колледжа Бейлора.