Пол стакана растительного масла
По чайной ложке перца неострого и специй на ваш вкус
500 граммов свинины или куриного филе
Рискуя навлечь на себя гнев великих кулинаров, тем не менее скажу, что если вам захотелось повседневное меню пловом разнообразить, то специальную печь строить не нужно. И казаном обзаводится тоже. Четыре скромных порции можно и в обычной сковородке приготовить. Особо не напрягаясь. И даже из свинины. Ну если другим угодно поорать, что это не плов, а рисовая каша — какие проблемы. Каша так каша. Мы не гордые, нам лишь бы вкусно.
А дальше всё очень просто, главное очередность соблюдать и особо не торопиться.
Очистите лук, морковь, чеснок. Промойте мясо.
Нарежьте морковь брусочками. Для этого сначала морковь разрежьте в длину на 4-5 частей.
А затем порежьте полоски моркови наискосок, примерно по полсантиметра толщиной.
Луковицы разрежьте пополам, и затем ещё раз пополам каждую половину.
А потом просто поперек, это называется на четверть кольца, такой же толщиной как и морковь.
Выложите морковь и лук в сковороду.
Влейте масло. Масла должно быть много.
Пассеруйте лук с морковью десять минут на среднем огне, периодически помешивая.
Затем раздвиньте овощи, освободив центр сковороды.
В образовавшееся место выложите порезанные пополам зубчики чеснока и дайте им минуту покипеть в масле.
А затем смешайте с остальными овощами и так же помешивая периодически пассеруйте ещё десять минут.
Мясо порежьте небольшими кусочками (зубчики чеснока для примера величины).
Выложите мясо в сковороду с луком и морковью.
Добавьте соль и специи.
И сразу же перемешайте.
И затем продолжая помешивать периодически (периодически — это примерно каждые две минуты) протушите мясо с овощами 5-7 минут.
Затем всыпьте стакан риса.
Не используйте пропаренный рис. У него совершенно другое время готовки и для плова (пардон, каши рисовой) он не годится.
У меня это сорт жасмин или басмати. Мне два эти сорта и сами по себе на вкус нравятся и в «быстром плове» они хороши тоже.
Одну минуту, теперь уже помешивая постоянно, прогрейте рис с овощами и мясом. Дайте ему впитать как можно больше масла.
Затем влейте полтора стакана холодной воды.
Слегка разровняйте верх — чтобы не было выступающих островов.
И готовьте не размешивая с открытой крышкой ещё 7-8 минут. Огонь, напоминаю, средний.
Почти вся жидкость выкипит — впитается рисом. Но сам рис ещё будет оставаться сырым.
Накройте сковороду крышкой. Полминуты ещё подержите под крышкой на плите, а затем снимите сковороду с плиты.
Отставьте в сторону на 15-20 минут.
За это время рис доготовится сам и не успеет переварится.
Перед подачей размешайте содержимое сковороды вилкой.