Яйца (желток) | 3 | шт |
Лимон | 1 | шт |
Огурцы свежие | 300 | г |
Мед пчелиный | 20 | г |
Водка (40°) | 200 | г |
Камфарный спирт | 100 | г |
Свежие мытые огурцы дважды пропустить через мясорубку или истолочь в ступе до образования кашицы, после чего переложить ее в бутылку. Из одного большого лимона выжать сок, кожицу (цедру) мелко нарезать и все это добавить в бутылку с огуречной кашицей. В эту смесь влить водку и закрыть пробкой. Смесь оставить в полутемном месте (в шкафу или в тени) на две-три недели. После этого жидкость процедить через стираную густую ткань, выжать в нее остаток и добавить камфарный спирт. Яичные желтки растереть с медом и понемногу добавить в указанную смесь, хорошо взболтать, плотно закрыть пробкой и хранить в темном месте. Жидкость не портится и не теряет своих свойств в течение года.
Если в период созревания огурцов нет лимона, жидкость готовят без него, а лимонный сок добавляют в любое время к готовой жидкости. В крайнем случае лимон можно заменить 1/4 стакана сыворотки от четырех- или пятидневной простокваши, добавив к ней 2 г аскорбиновой кислоты (витамина С).
Этим лосьоном протирают кожу один-два раза в день.