6 порций
Время приготовления 1ч 30 мин обед выпечка
ЧТО НУЖНО:
Для теста:
■ 3 см свежего корня
■ 450 г муки имбиря
■ 3 ст. л. растительного
■ 2 зеленых перца чили масла
■ 2 ст. л. сока лайма
■ 1,5 ч. л. соли
■ 1 небольшой пучок кинзы
Для начинки:
■ 3 ст. л. растительного
■ 300 г картофеля масла
■ 200 г замороженного
■ по 1 ч. л. молотой зиры, зеленого горошка, паприки и кориандра
■ 150 г рассольного сыра *соль
■ 40 г кешью
■ масло для фритюра
■ 4 зубчика чеснока
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Для теста просейте муку с солью. Полейте растительным маслом и разотрите руками, чтобы получились крошки. Продолжая растирать, понемногу подливайте холодную воду, пока тесто не соберется в комок. Заверните его в пленку и оставьте при комнатной температуре на 30-60 минут.
2 Для начинки картофель вымойте щеткой,
сварите в кипящей соленой воде до мягкости,
25 минут. Замороженный горошек залейте кипятком на 3-5 минут, слейте воду.
3 Очистите и очень мелко порубите чили, имбирь и чеснок. Крупно порубите кинзу и кешью.
4 В сковороде нагрейте масло, положите имбирь, чеснок и чили. Обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Добавьте кешью, жарьте еще 1 минуту.
5 Смешайте молотые специи с 50 мл теплой воды, влейте получившуюся жидкость в сковороду, выпарьте большую часть жидкости, положите картофель, горошек и кинзу, посолите. Остудите, добавьте раскрошенный сыр, тщательно перемешайте.
6 Для самосов отрезайте от теста куски размером с яйцо и раскатывайте в тонкий овал. Каждый овал разрежьте поперек пополам, смажьте края водой. Возьмите половинку овала в руку и залепите отрезанный прямой край так, чтобы получился «мешочек». Наполните его картофельной начинкой. Свободную часть теста аккуратно соберите и залепите по прямой.
7 Нагрейте масло для фритюра не больше чек: до 155 °С Обжаривайте самосы партиями до золотисто-коричневой корочки. Готовые выкладывайте на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими.