Тыква 3 кг, перепела 4 шт., рис 150 г, фрукты 250 г, лук репчатый 120 г, масло сливочное 40 г, соль по вкусу.
Блюда из перепелов
Спелую тыкву весом 2—3 кг обмывают, срезают верхушку. Ложкой удаляют семена и немного мякоти.
Подготовленных перепелов разрезают на половинки, солят и обжаривают в разогретом жире 1—2 мин, до образования корочки.
Промытый рис опускают в подсоленную кипящую воду на 9—10 мин и полуготовым откидывают на дуршлаг. Поджаривают на сливочном масле репчатый лук до розового цвета. Подготавливают свежие или сушеные фрукты. Очищают и нарезают мелкими дольками свежие яблоки (или мелкими кубиками айву) либо тщательно промывают и замачивают в теплой воде сушеные фрукты, курагу и изюм.
В подготовленную тыкву закладывают сначала рис, перемешанный с поджаренным луком, затем обжаренные куски мяса, сверху кладут слой нарезанных фруктов. Закрывают тыкву срезанной верхушкой и укрепляют верхушку острыми лучинками. Снаружи смазывают тыкву жиром и запекают в русской печи или в духовом шкафу 2—3 ч, подложив под тыкву деревянные палочки. Готовую тыкву помещают на блюдо, снимают верхушку и разрезают тыкву сверху вниз на ломти. На каждый ломоть печеной тыквы кладут половину перепела и рис с фруктами.