ЧТО НУЖНО:
- 4 больших картофелины
- 1 ст. л. оливкового масла
- морская соль
- 25 г сливочного масла
- 1 головка лук-шалота мелко нарезанная (не обязательно)
- 1 долька чеснока, мелко нарезанная
- 2 стрелки лука-порея, разрезанная вдоль, затем поперек на ломтики
- 1/3 стакана белого вина
- 300 грамм очень жирных сливок
- 150 г сыра таледжио, крупно порезанного (можно заменить на другой мягкий сливочный сыр)
- 8 ломтиков бекона с прожилками
- соль и свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 200С. Натрите картофель оливковым маслом, накалите со всех сторон вилкой и положите на противень на небольшую кучку морской соли. Поставьте противень на верхнюю полку в духовку и запекайте картофель около 1 часа до готовности. Достаньте из духовки и слегка остудите.
2. Пока картофель печется, разогрейте сковороду до среднего жара. Добавьте сливочное масло, лук-шалот и чеснок, жарьте 2-3 минуты. Добавьте порей и жарьте еще 2 минуты. Влейте белое вино и тушите, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Добавьте сливки и варите, пока не загустеет (3-4 минуты). Соль и перец добавьте по вкусу.
3. Когда картофелины более-менее остынут, нарежьте их на четвертинки не снимая кожуры и положите в огнеупорную посуду. Залейте порейным соусом сверху и положите сыр.
4. Бекон пожарьте на сухой разогретой сковородке до хрустящей корочки, порежьте на небольшие кусочки и положите сверху сыра. Можно полить жиром, вышедшим из бекона, по желанию. Поставьте в духовку и запекайте до коричневого цвета, примерно 10 минут.