Время приготовления 1 час 35 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 600 г печени индейки
■ 1 большая луковица
■ 300 г сливочного масла *400 мл красного портвейна
■ 40 мл хересного или белого винного уксуса
■ соль
Для клюквенного соуса:
■ 500 г клюквы
■ 150 г сахара
■ 50 г малинового или белого винного уксуса
Для лукового джема:
■ 1 кг лука
■ 400 мл белого винного уксуса
■ 200 г сахара
■ 50 г тимьяна
Для подачи:
■ 400 г бриоши или другого сдобного хлеба (хала, сдобные булки)
■ 40 г хрустящего лука
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Для паштета печень посолите, обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла до румяной корочки и степени прожарки medium гаге, выложите на тарелку. Лук очистите, нарежьте произвольно, обжарьте в той же сковороде, добавив немного масла, до мягкости, 7-10 мин. Влейте портвейн, доведите до кипения и выпарьте
жидкость, 10 мин. Дайте немного остыть и измельчите печенку и лук блендером вместе со сливочным маслом. Добавьте уксус и посолите. Поставьте до подачи в холодильник, накрыв пленкой.
2 Для лукового джема лук очистите и тонко нарежьте. В глубоком сотейнике смешайте лук, винный уксус, сахар и листочки тимьяна, готовьте на среднем огне, помешивая, 1 ч. Остудите.
3 Для клюквенного соуса смешайте в кастрюле клюкву, сахар и уксус, доведите до кипения, снимите с огня и непрерывно помешивайте до загустения. Взбейте в блендере до однородности, процедите через сито.
4 Нарежьте бриошь ломтями 2 см, обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Выложите на бриошь паштет, сверху хрустящий лук и луковый джем. Украсьте клюквенным соусом.