Время приготовления: 45 минут
Порций: 6—8
1 порция: 114,3 ккал белки — 5,2 г, жиры — 8,0 г, углеводы — 21,7 г
ЧТО НУЖНО
2 крупных сладких перца
1 средний кабачок
1 средний баклажан
1 небольшой кочан цветной капусты
1 стебель лука-порея, только белая часть
6—8 веточек кудрявой петрушки, сельдерея и базилика
100 г муки
• соль, перец по вкусу
Для темпуры:
1 яичный желток
100 мл ледяной воды
150 г льда
150 г муки
Для обжаривания:
200 мл оливкового
или кунжутного масла
КАК ПРИГОТОВИТЬ
ТЕМПУРА — это один из способов приготовления кляра, позволяющий сделать тесто тонким и кружевным, а само блюдо — легким и хрустящим.
1 Все овощи и зелень тщательно вымыть и обсушить. Перцы разрезать на 4 части, удалив плодоножку и семенную коробочку. Кабачок и баклажан нарезать круглыми ломтиками толщиной 0,5 см. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Лук-порей нарезать по диагонали кусочками толщиной 2 см. У петрушки и сельдерея отрезать грубые черешки.
2 Обвалять овощи в муке, смешанной с солью, и выложить на поднос. Глубокую сковороду или вок заранее поставить на сильный огонь.
* Тесто темпура не может долго стоять, поэтому замешивать его лучше в два приема.
3 Смешать 1 желток со 100 мл ледяной воды. Добавить 150 г льда. Всыпать половину муки и быстро перемешать. В тесте должны остаться небольшие комочки — они делают темпуру более воздушной и хрустящей.
4 Влить в раскаленную сковороду масло. Проверить масло на готовность. Для этого влить в сковороду несколько капель теста — они должны чуть опуститься, затем всплыть и быстро увеличиться в объеме. Кусочки овощей обмакивать в ледяное тесто и сразу же обжаривать в масле.
5 Выкладывать кусочки овощей на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, и сразу же подавать к столу с соевым соусом.