Омлет можно приготовить из сырых яиц, меланжа или яичного порошка. В яйца постепенно вливают холодные сливки или холодное некипяченое молоко, взбивают массу до получения однородной консистенции, добавляют соль. Из полученной массы можно готовить омлет.
Омлеты приготовляют натуральные или с добавлением овощей, свежей зелени, грибов, молочных и мясных продуктов. Кроме того, подготовленные продукты кладут в омлет, как начинку, в процессе его жарки (фаршированный омлет). Омлеты готовят на сильном огне, затем ставят на несколько минут в духовку до образования верхней корочки.
Яйца для омлета можно приготовить несколькими способами.
1) Выпускают сырые яйца, смешивают их с добавляемыми в омлет продуктами, кладут соль, перец (можно добавить молоко), тщательно перемешивают, выливают на горячую сковороду с маслом и, помешивая, жарят на сильном огне.
Выпускают яйца в глубокую посуду, кладут соль, перец, все тщательно перемешивают. Можно добавить растопленное на сковороде масло. Из полученной массы готовят натуральный омлет или омлет с добавлением других продуктов.
Белок и желток отделяют друг от друга и тщательно взбивают. Затем перемешивают взбитые белки и желтки, добавляют соль, перец, растопленное масло, молоко и все это тщательно перемешивают. Из полученной массы готовят омлет.
Омлет натуральный
Выпускают в посуду яйца, кладут соль, перец, молоко, тщательно перемешивают. Полученную массу ровным слоем толщиной 2 см разливают на горячую сковороду с кипящим маслом и, осторожно помешивая, 3—5 минут держат на огне. Затем омлет 3—5 минут следует подержать в духовке до образования румяной корочки. Подают к столу, нарезав ромбиками или кубиками. Сверху поливают растопленным сливочным маслом.
3 яйца или 120 г меланжа, 40—50 г молока, 15 г масла, соль.
Омлет со сметаной
Готовый омлет сверху поливают сметаной и подают к столу, Можно украсить мелко нарезанной зеленью укропа.
3 яйца, 45 г молока, 10 г масла, 50 г сметаны, соль, укроп по вкусу.
Омлет с зеленым луком
Готовят массу для омлета. В нее кладут мелко нарезанный зеленый лук, перемешивают и жарят на горячей сковороде, смазанной маслом. Готовый омлет красиво разрезают на порции, поливают растопленным сливочным маслом и подают к столу.
3 яйца, 45 г молока, 20—25 г зеленого лука, 15 г масла, соль.
Точно так же можно приготовить омлет с репчатым луком. Лук следует предварительно обжарить в масле.
3 яйца, 45 г молока, 20—25 г репчатого лука, 15 г масла, соль.
Омлет с зеленью петрушки и укропа Очищенную, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа добавляют в приготовленную для омлета массу, тщательно перемешивают, выливают на горячую сковороду с маслом и доводят до готовности.
Разрезают на порции, сверху поливают растопленным сливочным маслом и подают к столу.
3 яйца, 45 г молока, 15 г масла, укроп, петрушку, соль по вкусу.
Омлет со щавелем
Тщательно вымытый щавель просушивают на столе, затем нарезают соломкой, добавляют взбитую смесь из яиц и молока, солят по вкусу, все осторожно перемешивают и выливают на сковороду, смазанную маслом, доводят до готовности на плите, а затем ставят на несколько минут в духовку. Немного остужают, разрезают на порции, поливают растопленным сливочным маслом и подают к столу.
Точно так же можно приготовить омлет и из молодой крапивы.
3 яйца, 40—50 г молока, 20 г масла, соль, перец.
Омлет с яблоками
Разрезают яблоки напополам, очищают сердцевину, нарезают мелкими кубиками и тщательно перемешивают с приготовленной для омлета массой. Выливают на горячую сковороду с маслом и доводят до готовности.
Поливают сверху растопленным маслом и подают к столу.
3 яйца, 45 г молока, 60—70 г яблок, 15—20 г масла.
Омлет с сыром
В яйца постепенно вливают молоко, взбивают массу до получения однородной консистенции, добавляют соль, сыр, натертый на мелкой терке, и все это осторожно перемешивают. Выливают массу в смазанную растительным маслом сковороду и ставят на огонь.
Готовый омлет поливают растопленным сливочным маслом и
подают к столу.
Можно приготовить омлет с творогом, при этом творог следует предварительно протереть через сито.
3 яйца, 45 г молока, 50 г сыра или творога, 15—20 г масла, соль.
Омлет с жареным картофелем
Очищенный картофель нарезают мелкими кубиками и поджаривают на сковороде в масле. Готовый картофель добавляют в массу, приготовленную для омлета, перемешивают и ставят на огонь.
Поливают растопленным сливочным маслом и в горячем виде подают к столу.
3 яйца, 45 г молока, 75 г картофеля, 15 г масла, соль по вкусу.
Омлет, запеченный с морковью
Морковь нарезают кусочками, затем в закрытой посуде —• припускают с небольшим количеством воды и сливочного масла. Пропускают через мясорубку. Смешивают с массой, приготовленной для омлета, и запекают в духовом шкафу.
Поливают растопленным сливочным маслом и подают в горячем виде к столу.
3 яйца, 50 г моркови, 50 г молока, 20 г сливочного масла, соль.
Омлет с сельдью
Вымоченное филе сельди без кожи и костей мелко рубят. К взбитым яйцам добавляют холодное молоко, сливки или воду, соль и тщательно перемешивают. В полученную массу кладут подготовленную сельдь, жареный репчатый или зеленый лук, перемешивают и жарят на сковороде.
Готовый омлет свертывают в виде рулета.
3 яйца, 50 г молока, 40 г сельди, лук, соль по вкусу.
Омлет, приготовленный на пару
Для приготовления омлета на пару требуется специальная посуда из нержавеющей стали или фарфоровая посуда с толстыми стенками, небольшое глубокое блюдо. В глубокое блюдо наливают воду, ставят на него сито или дуршлаг так, чтобы дно не касалось воды, поверх сита или дуршлага ставят посуду с массой для омлета, закрывают ее крышкой и держат на пару 6—8 минут. Омлет подают к столу в горячем виде.
На пару можно готовить омлет и с добавлением других продуктов.
Омлет, приготовленный на пару, прекрасно усваивается детьми и очень хорош для диетического питания.
Омлет натуральный, приготовленный на пару
В яйца постепенно вливают молоко, взбивают массу до получения однородной консистенции, добавляют соль и выливают в приготовленную посуду. Готовят на пару указанным способом 6—8 минут.
2—3 яйца, 30—-45 г молока, 10 г масла, соль по вкусу.
Омлет на пару, приготовленный с добавлением других
продуктов
Изюм без косточек моют в холодной воде, затем обдают горячей водой и после слива воды добавляют в приготовленную для омлета массу и перемешивают.
Отваривают мясо, нарезают его мелкими кусочками и перемешивают с приготовленной для омлета массой.
Очищенную сырую морковь натирают на мелкой терке и перемешивают с приготовленной для омлета массой.
Все эти омлеты с добавлением других продуктов готовят на пару указанным выше способом.
Омлет, приготовленный в стакане
Выпускают яйца, добавляют молоко, соль и тщательно взбивают. Полученную массу выливают в стакан с толстыми стенками и ставят в посуду с теплой водой. Чтобы вода не попадала в стакан, его не следует наполнять доверху. Омлет в стакане готовят на медленном огне. Поливают растопленным сливочным маслом и подают к столу.
2—3 яйца, 30—45 г молока, 10 г масла, соль по вкусу.
Омлет из взбитых яиц
В желток добавляют молоко, соль, тщательно перемешивают. Белки держат в холоде, затем взбивают до образования пены и смешивают с желтковой массой.
Омлет готовят в духовом шкафу или на пару, подают в горячем виде с растопленным сливочным маслом.
3 яйца, 45 г молока, 15 г масла, соль.