Самые непривычные для многих корнеплоды, такие как топинамбур, пастернак и редька появились на прилавках Велозаводского рынка.

Большинству людей топинамбур или «земляная груша» знаком как декоративный цветок, украшающий дачные участки, но далеко не все знают о его пищевых и лечебных свойствах. Родиной корнеплода считается Южная Америка. Своим названием он обязан индейскому племени топинамбо, которое в древности окультурило и культивировало это полезнейшее растение. Самое ценное-это клубни, они содержат большое количество витаминов и минералов. Особо полезен топинамбур людям с сахарным диабетом. Он богат инулином – натуральным аналогом инсулина. Употреблять топинамбур лучше в сыром виде. Перед едой или приготовлением, клубни надо очистить от кожицы. Из очищенных корнеплодов получается вкусный салат. Тёртая земляная груша хорошо сочетается по вкусу с яблочком, морковкой, свеклой, особенно если приправить их растительным маслом или сметаной. Топинамбур можно жарить, отваривать, мариновать. Из них готовят вкусные супы.

Еще один корнеплод, который в 21 веке стал практически диковиной – это пастернак. В Россию он попал к концу XVI века, и считался «овощем для вельмож» — его готовили и подавали к столу боярам и самому царю — он считался очень изысканным и интересным продуктом.  У него сладковатый вкус и очень приятный, не похожий на другие овощи аромат. Его можно есть сырым, добавлять в салаты порезав или натерев на крупной терке. Можно жарить, варить, тушить, запекать, делать из него чипсы и пюре. У него отличные «загущающие» свойства. Стоит добавить корень пастернака в суп-пюре и измельчить блендером —суп приобретет густоту и бархатистую консистенцию.

И, конечно, на прилавках появилась редька, недооцененный суперфуд. Нам хорошо знакомы такие сорта, как: Редька черная; Редька китайская, Редька дайкон. Редька имеет довольно специфический вкус, он нравится не всем, но польза редьки неоспорима, особенно в зимне-весенний период. Редька с медом, например, одно из сильнейших противопростудных народных средств. Редьку едят в свежем виде, в виде соков, а также используют в различных салатах. Вкус редьки зависит от сорта овоща и может быть, как сладким, так и горьким. Но если редьку термически обработать, то она теряет горечь и ее вкус становится более приятным, но свежий корнеплод, безусловно, сохраняет больше пользы.

Все эти корнеплоды долго хранятся, сохраняя при этом свои полезные свойства, поэтому ими можно смело пополнить свои «кладовые».

_________________________________________________________________

Велозаводский рынок – современный сельскохозяйственный комплекс общей площадью 16 тыс. кв. м. После масштабной реконструкции, проведённой группой компаний «Киевская площадь», возобновил работу в 2018 году. На рынке представлены натуральные, экологически чистые продукты напрямую от производителей – фермерских и крестьянских хозяйств из разных регионов России, а также ближнего зарубежья.