Время приготовление 1 час + 6-7 часов для подсушивания меренги
ЧТО НУЖНО:
Для меренги:
■ 200 г яичных белков (примерно 7 яиц)*
■ 320 г сахара
■ 1/2 ч. л. лимонной кислоты
■ 1 ч. л. ванильного сахара
■ щепотка соли
Для крема:
■ 115 г сливочного масла
■ 225 г сливочного сыра
■ 450 г сахарной пудры
■ 1 ч. л. ванильного сахара
■ 1/4 ч. л. соли
Для украшения:
■ 220 г свежей клубники
■ 1/2 лимона
■ 2 ст. л. сахарной пудры
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Застелите противни бумагой для выпечки. Нарисуйте на бумаге 12 кругов: 3 диаметром 18 см, остальные — меньшего диаметра с шагом 1-1,5 см. Духовку разогрейте до 60 °С.
2 Яичные белки согрейте до температуры 25-28 °С, поставив миску с белками в миску с горячей водой. Смешайте с лимонной кислотой и взбейте миксером на средней скорости до образования крупных пузырей. Продолжая взбивать, посолите и постепенно добавьте сахар, смешанный с ванильным сахаром. Взбивайте до растворения сахара и образования плотных глянцевых пиков.
3 Переложите меренгу в кондитерский мешок с гладкой насадкой или насадкой «звезда» диаметром 11-12 мм. Отсадите меренгу, заполняя круги на бумаге. Если хотите, оформите край кругов фестонами. Поставьте противни в духовку и выпекайте меренгу 6-7 ч. К окончанию выпечки круги будут плотными, белыми, без трещинок на поверхности.
4 Разрежьте клубнику на 4 части. Сбрызните лимонным соком, перемешайте с сахарной пудрой и оставьте на 15-20 мин.
5 Для крема разомните лопаткой сливочный сыр. Масло нарежьте кубиками, добавьте ванильный сахар и соль и начните взбивать миксером на средней скорости. Постепенно добавьте сливочный сыр. Крем будет воздушным и гладким. Переключите миксер на малую скорость и добавьте сахарную пудру. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой «звезда» диаметром 10-11 мм.
6 Отсадите на плоское блюдо несколько точек крема. Положите на них нижний меренговый корж. Отсадите крем, закройте вторым коржом. Соберите торт, прослаивая коржи кремом. Украсьте клубникой. Подавать можно сразу же или хранить в холодильнике до подачи.