Перед главным застольем года нужно все успеть: и с угощением управиться, и продумать сервировку. А ведь на большом семейном столе сейчас, как никогда, уместны формы для запекания из новейших жаропрочных материалов. И закуски, и основные блюда, и десерты в них можно не только приготовить, но и торжественно, сразу же подать к столу!
МИР ЗА СТЕКЛОМ
И профессиональные повара, и увлеченные кулинары-любители, и хозяйки, чья задача — готовить быстрые блюда на всю семью, отдают предпочтение посуде для запекания из стекла. Впрочем, стекло это не обычное, а особо прочное и термостойкое. Оно выдерживает температуры до 250 °С и подходит для микроволновой печи и для духовки. Конкуренцию ему может составить лишь так называемое опаловое. Это смесь минеральных компонентов стекла с веществами, характерными для производства керамики. Утварь из него получается легче и прочнее стеклянных и керамических аналогов, а тонкостью и нежным цветом она напоминает фарфор. Посуда из этих материалов не очень быстро разогревается, но долго сохраняет тепло: блюда в ней практически не пригорают и отлично пропекаются.
Посуду для запекания из опалового стекла можно подобрать так, чтобы она гармонировала со столовым сервизом.
С ПЫЛУ, С ЖАРУ
При запекании в прозрачных формах удобно контролировать процесс приготовления. На столе они позволяют любоваться содержимым, а опаловое стекло демонстрирует лишь аппетитную корочку. Стекло — материал инертный, не впитывает запахи и не вступает в реакцию с содержимым посуды. Поэтому в нем можно подготавливать продукты, например мариновать их, а также хранить готовую еду в холодильнике. В этих формах удобно аранжировать будущий кулинарный шедевр, запечь и сразу же презентовать гостям, не нарушая целостности композиции. А уж для порционных блюд, например жульена или крем- брюле, именно такие формы небольшого размера, пожалуй, лучшее решение. Кстати, благодаря тому, что стекло долго не остывает, угощение будет дольше оставаться горячим. Формы из стекла отлично переносят и низкие температуры. Можно готовить в них студень и заливное, фруктовое желе, мягкое мороженое и другие охлажденные десерты. Наконец, используйте их для сервировки — эффектно подать салат или фрукты.
ХРУПКАЯ МАТЕРИЯ
Современное стекло — материал прочный, износостойкий и в уходе довольно неприхотливый. Оно не темнеет и не тускнеет. Поскольку пища к стеклу практически не пригорает, мыть изготовленные из него формы легко. Лучше делать это бережно, без использования абразивных средств; с сильными загрязнениями справится предварительное замачивание. Но при необходимости можно смело отправлять формы в посудомоечную машину.
Чтобы не испытывать чудо-материал на прочность, всегда ставьте форму только в холодную печь, иначе при резком перепаде температур в стекле могут возникнуть внутренние напряжения, и тогда емкость лопнет. Тот же процесс возможен и при резком охлаждении, поэтому форму только что из духовки нужно охлаждать бережно, поставив на деревянную доску, салфетку или сложенное в несколько раз полотенце. Не заливайте в раскаленную форму холодную воду и не ставьте ее на горячую плиту, и она будет радовать вас долгие годы.