500 граммов филе куриной грудки
3 столовые ложки муки (с верхом)
5 столовых ложек панировочных сухарей (с верхом)
100 граммов рафинированного растительного масла
Это тоже самое, что и шницель куриный, только размер другой и возни чуть-чуть побольше. Но зато дети их обожают.
Те, что в магазинах в заморозке продаются, чаще всего сделаны из сомнительного куриного фарша с добавками. Мы за натур-продукт!
Филе грудки разделите на части.
Сначала отделите малое филе (это такие кусочки, которые иногда в основному куску как бы прилеплены, но иногда их не бывает, это от обработки зависит).
Затем каждое большое (основное) филе разрежьте пополам в длину. Таким образом делая два тонких куска площадью как обычное филе.
Разложите кусочки на доске. Выкладывайте гладкой стороной вниз.
Отбейте через пленку или пакет. Отбивайте аккуратно, маленькими зубчиками молотка. Пленка поможет сохранить филе целым, не раздирая его клочьями.
Отбитое филе посолите сверху прямо на доске. Поперчите, если есть желание.
И там же, не снимая с доски, порежьте филе полосками шириной в 2 сантиметра.
Подготовьте панировку.
В миску выбейте сначала 2 яйца. Потом, по мере необходимости, добавляйте третье, в процессе готовки.
Яйца взбивать не нужно, достаточно размешать вилкой желтки с белками.
На плоскую тарелку насыпьте пару ложек муки.
На такую же тарелку, высыпьте 2 столовых (с верхом) ложки панировочных сухарей. Никогда не высыпайте все сухари сразу — так как льезон (яйцо) будет попадать в тарелку, и сухари начнут намокать и превращаться в комочки. Лучше подсыпать по ложке свежих сухарей в процессе панировки. Чуть-чуть встряхивая тарелку каждый раз, чтобы сухари распределялись ровным слоем.
Поставьте сковороду на сильный огонь. Прогревайте ровно минуту, затем переключите огонь на ниже среднего. Влейте масло. По 4-6 столовых ложек, в зависимости от диаметра сковороды. Масло должно прогреться ещё минуту.
Затем берите аккуратно полоски куриного филе.
Панируйте с двух сторон в муке.
Окунайте в яйца.
Доставая полоску из яйца, пару секунд подержите её на весу, чтобы излишки льезона стекли обратно в миску.
И затем панируйте полоску филе в сухарях, с двух сторон.
Выкладывайте на сковороду.
Старайтесь не утрамбовывать как можно больше наггетсов в сковороду. Жарьте так, чтобы между ними было небольшое расстояние.
Переворачивайте лопаткой, начиная с первого выложенного на сковороду наггетса к последнему.
И жарить надо очень быстро. Свежее, отбитое куриное филе готовиться моментально.
Поэтому максимум — это по три минуты на одну сторону. Поверьте, они успеют хорошо прожариться. А если вы начнете перестраховываться — то получите пересохшее куриное мясо безо всякого вкуса.
Готовые наггетсы переложите на отдельное блюдо.
Очень важный момент!! Перед жаркой следующей партии, обязательно слейте отработанное масло и оботрите сковородку изнутри бумажным полотенцем.
Потому что все сухари оставшиеся в масле, к следующей партии превратятся в черные крошки и испортят вам весь внешний вид.
Тут у вас выбор, либо остаться экономной хозяюшкой, сберечь аж три ложки недорогого масла (сэкономить три рубля), либо готовить красиво.
Я выбираю красоту. Поэтому смело обтирайте бумагой, насухо, избавляясь от крошек.
Сковорода в этом случае остается горячей, поэтому быстро возвращайте её обратно на плиту, добавляйте свежее масло и продолжайте жарить следующую партию.
К готовым наггетсам подавайте любой картофельный гарнир, салат из свежих овощей.