Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4
1 порция: 294,0 ккал, белки — 22,3 г, жиры — 20,2 г, углеводы — 5,7 г
ЧТО НУЖНО
400 г говядины
1 лавровый лист 400 г сметаны
1 красный острый перец
• большой пучок петрушки
• большой пучок кинзы 1 ст. л. сухой аджики
1 ч. л. соли
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Мясо вымыть, залить холодной водой и довести до кипения. Шумовкой снять пену, добавить соль и лавровый лист. Уменьшить огонь и варить до готовности 30 мин.
2 Вынуть мясо из кастрюли, остудить и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.
3 Пока варится мясо, подготовить ингредиенты для заправки. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, залить холодной водой и проварить в течение 5 мин. Откинуть перец на дуршлаг, сильно отжать рукой, затем нарезать небольшими кусочками. Зелень вымыть, обсушить бумажными салфетками, мелко порубить. Перетереть перец . пестиком с зеленью и солью.
* Поскольку сок красного перца надолго остается на деревянной поверхности, советуем обернуть пестик тонкой пищевой пленкой. Это предотвратит возможность попадания жгучего перца в другие блюда.
4 Получившуюся перечную смесь развести сметаной. Добавить аджику и тщательно перемешать.
5 Нарезанное мясо выложить в блюдо и залить соусом. Поставить в холодильник на 2—3 ч. Подавая на стол, украсить веточками петрушки и кинзы.
* Точно так же можно приготовить куриные грудки в цахтоне. В этом случае советуем добавить к петрушке и кинзе 2—3 веточки базилика.
Популярная кавказская заправка ЦАХТОН из сметаны или кефира в различных регионах Кавказа готовится по-разному. В нашем варианте цахтона используются свежий острый перец и аджика. Перец можно заменить 2—3 зубчиками чеснока.
Цахтоном заправляют мясо, рыбу, овощи, яичные блюда или просто намазывают его на хлеб. Поскольку мясо в цахтоне обычно подают холодным, лучше использовать нежирную говядину или постную свинину.