Время приготовления: 30 мин. + 3 часа Порций: 4 1 порция: 349,5 ккал белки — 25,2 г, жиры — 20,7 г, углеводы —15,6 г
ЧТО НУЖНО:
2 авокадо
300 г копченого лосося
250 мл сливок жирностью не менее 20%
3 яйца
3 ч. л. желатина
0,5 стакана зелени укропа
1 ст. л. лимонного сока
• соль, черный молотый перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Авокадо тщательно вымыть. Острым ножом сделать продольный надрез, чтобы была прорезана вся мякоть до косточки. Взять плод двумя руками и повернуть обе половинки в разные стороны. Авокадо разделится на две части, в одной из которых останется косточка. Если авокадо спелое, косточка вынимается без всяких усилий. Чайной ложкой вынуть часть мякоти авокадо. Половинки плода должны напоминать небольшие лодочки. Сбрызнуть их лимонным’ соком и отложить.
2 Желатин замочить в небольшом количестве кипяченой воды. Когда он размокнет, поставить на огонь и довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Снять с огня. Отделить яичные желтки от белков. Желтки влить в блендер, добавить лимонный сок и взбивать 3 мин. Перелить в другую посуду, добавить желатин, тщательно перемешать и отставить в сторону.
3 Филе копченого лосося нарезать небольшими кусочками, тщательно удалить косточки.
4 Укроп вымыть, обсушить бумажными салфетками, измельчить. Кусочки лосося, часть мякоти авокадо и укроп поместить в блендер, влить сливки, измельчить до получения однородной массы.
5 Переложить лососевую массу в миску, аккуратно ввести в нее смесь взбитых яичных желтков и желатина, тщательно перемешать. Взбить яичные белки миксером и добавить их в мусс. Приправить по вкусу солью и перцем, еще раз перемешать. Поставить в холодильник, дать остыть до температуры чуть ниже комнатной.
6 Наполнить половинки авокадо муссом, тщательно разровнять его поверхность. Поставить в холодильник на 3—4 ч.
* Как правило, в магазинах продается лосось с кожей — её необходимо предварительно снять.
У АВОКАДО есть еще одно название — аллигаторова груша, но по вкусу оно напоминает вовсе не этот плод, а, скорее, нежное, ароматное сливочное масло. Косточку авокадо можно прорастить, положив в миску с небольшим количеством воды. Из нее вырастет маленькое деревце. На ощупь плод авокадо должен быть упругим, плотным, но не каменным.