8 порций
Время приготовления 11 часов 20 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 800 г фарша из баранины
■ 50 г тертого пармезана
■ 4 крупные картофелины
■ 3 больших баклажана
■ 1 кг рубленых помидоров в собственном соку
■ 1 большая луковица * 4 зубчика чеснока
■ 1 средний пучок петрушки
■ 100 мл оливкового масла
■ 1 ч. л. сушеного майорана
■ соль, черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом. Нарежьте баклажаны вдоль тонкими пластами. Картофель очистите, нарежьте кружками 1 см. Смажьте овощи оливковым маслом, посолите, выложите на противень и запекайте примерно 15 мин.
2 Лук и чеснок очистите, измельчите. Петрушку мелко порубите.
В большой сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся масло, обжарьте лук и чеснок, 3 мин. Добавьте фарш, увеличьте огонь и жарьте, разбивая комки ложкой, пока мясо не изменит цвет, примерно 5 мин.
3 Добавьте рубленую петрушку и сухой майоран, влейте помидоры с соком. Доведите до кипения, посолите, поперчите, тушите на слабом огне, помешивая, без крышки 30 мин.
4 Уменьшите температуру духовки до 180 °С. В большую форму для запекания выложите баклажаны в один слой, затем картофель, затем фарш с соусом. Выкладывайте баклажаны, картофель и мясо слоями, пока продукты не закончатся. Последним слоем должны лежать баклажаны.
5 Посыпьте мусаку тертым пармезаном, закройте смазанной маслом фольгой и поставьте в центр духовки на 30-35 мин. Подавайте горячей.