Время приготовления 30 минут + 2 часа на подготовку
ЧТО НУЖНО:
Для цацики:
■ 500 г густого натурального йогурта
■ 2 средних огурца
■ 4-6 зубчиков молодого чеснока
■ 1 средний пучок укропа
■ соль, свежемолотый черный перец
Для скордалии:
■ 2 средние картофелины
■ 3 головки чеснока
■ 100 мл оливкового масла
■ 20-40 мл красного или белого винного уксуса
■ 500 мл молока
■ соль, свежемолотый черный перец
Для тарамасалаты:
■ 200 г икры трески или минтая
■ 200 г черствого белого хлеба без корок
■ 150 мл оливкового масла
■ 1 средняя красная луковица, по желанию
■ сок 1 среднего лимона
■ соль
Для подачи:
■ фета или брынза
■ питы
■ оливки и маслины
■ оливковое масло
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Для цацики выложите йогурт в застеленный кухонным полотенцем дуршлаг, дайте стечь,30 мин., затем свяжите концы полотенца и подвесьте над раковиной еще на 30-60 мин.
2 Огурцы натрите на крупной терке, посолите, выложите в дуршлаг на 30 мин., отожмите жидкость. Натрите очищенный чеснок на мелкой терке, укроп мелко порубите. Смешайте подготовленные ингредиенты с йогуртом, посолите, поперчите, выложите на блюдце, поставьте в холодильник настояться на 15 мин.
3 Для скордалии разогрейте духовку до 200 °С, вымойте картофель щеткой, заверните в фольгу, запеките до мягкости, 40-45 мин. Затем обдайте водой и очистите. Чеснок очистите, сложите в кастрюльку, залейте молоком, немного посолите, доведите до кипения, накройте крышкой, варите 30 мин., затем выньте шумовкой и промойте.
4 Растолките чеснок с солью в ступке в пасту. Продолжая толочь, добавьте уксус и оливковое масло. Картофель разомните толкушкой или вилкой, смешайте с чесночно-масляной массой. Посолите, поперчите. Если соус слишком густой, можно добавить немного воды или молока из-под чеснока. Выложите скордалию на блюдце.
5 Для тарамасалаты нарежьте хлеб ломтями и замочите в холодной воде на 5 мин.,затем отожмите и сложите в блендер. Добавьте икру, лимонный сок и щепотку соли.
6 Включите мотор и тонкой струйкой влейте масло. У вас должна получиться однородная гладкая масса. Выложите тарамасалату на блюдце, при желании посыпьте мелко нарезанным луком.
7 Для подачи выставьте все три закуски в центр стола, чуть-чуть полейте их оливковым маслом, в центр каждой выложите несколько маслин и оливок. Рядом выложите питы.