Это самый удобный, доступный в домашних условиях способ ухода за кожей. Маску лучше делать в выходной день, после принятия общей ванны. На вымытую кожу лица и шеи наносят маску на 15—20 минут. На веки класть маску не следует, кожу вокруг глаз и веки смазывают кремом. Если есть возможность, то лучше полежать на низкой подушке. Смывают маску теплой водой. Маски улучшают кровообращение, улучшают цвет, сохраняют поры. Маски делают 2—3 раза в неделю, всего 10—20 раз.
Масляная маска — подогретое растительное масло (абрикосовое, персиковое, оливковое, подсолнечное) наносят на лицо, покрывают пропитанной ватой на 15—20 минут. Более эффективны маски из масляных извлечений растений (1:9) из облепихи, зверобоя. Эти маски особенно показаны при сухой, дряблой коже. После снятия масляной маски ватным тампоном, смоченным в теплой воде, кожу протереть лосьоном.
Медовая маска — мед разводят молоком 1:1, смазывают кожу на 10—15 минут, затем смывают теплой водой. Показана при бледной, стареющей коже.
Медово-желтково-масляная маска — очень хорошая маска, обладает смягчающим, питательным, тонизирующим действием. Яичный желток смешивают с чайной ложкой меда и столовой ложкой растительного масла. Наносят на 15—20 минут. Смывают теплой водой.
Яичная маска — особенно показана при расширенных порах, склонности к угрям. Взбивают вместе белок и желток, добавляют столовую ложку сметаны. Наносят на лицо и лоб на 15—20 минут. Смывают теплой водой.
Дрожжевая маска — питательная, смягчающая, омолаживающая маска. 20 г пекарских дрожжей разводят молоком и растительным маслом до консистенции сметаны. Наносят на 15—20 минут.
Творожная маска — увлажняет стареющую кожу, устраняет шелушение при повышенной чувствительности к смене погоды. Столовую ложку творога смешать со столовой ложкой молока или сметаны. Наложить на лицо и шею на 15-— 20 минут.
Фруктово-ягодные, овощные, растительные маски — обогащают кожу витаминами, микроэлементами, очищают, смягчают, увлажняют, придают свежесть. Используются только свежие ягоды, фрукты, овощи, их соки или кашица.
Для отбеливания кожи при веснушках и пигментных пятнах рекомендуются маски из огурца, петрушки, помидора, черной смородины.
Огуречная маска — кашица мякоти огурца накладывается на лицо на 15—20 минут. Маска суживает поры, отбеливает, разглаживает, оздоровляет кожу.
Помидорная маска — кашица мякоти помидора накладывается на 15—20 минут. Отбеливает кожу, стягивает расширенные поры.
Смородиновая маска — сок черной смородины или кашица из ягод смешивают с картофельной мукой до консистенции кашицы и наносят на кожу на 15—20 минут. Прекрасно стягивает поры, отбеливает кожу. Особенно показана при жирной коже.
Маска из петрушки — зелень и корень петрушки пропускают через мясорубку. Накладывают кашицу на пигментированные участки кожи на 15—20 минут. Маски накладываются ежедневно до 3 раз. Курс 5—10 дней. Затем берется льняное полотенце и протираются темные пятна на коже. К удовольствию женщин участки гиперпигментации значительно бледнеют или исчезают совсем.
При расширенных порах кожи, угрях — после протирания кожи лосьоном или настойкой календулы рекомендуются маски из огурца, ягод брусники, черники, смородины, вишни с добавлением нескольких капель лимонного сока.
При появлении морщин — народная медицина рекомендует мазь от увядания кожи сок лука 30,0; мед 30,0; сок белой лилии — 30,0; воск — 30,0. Нагреть на водяной бане, помешивать до охлаждения. Смазывать кожу 2—3 раза в неделю на 15—20 минут, затем снимать ватным тампоном, смоченным теплой водой.