ВЫБОР
Давно прошли времена, когда под «соленьями» подразумевалась одна квашеная капуста да соленые огурцы. Сейчас выбор консервированных овощей, готовых к подаче, чрезвычайно велик, и без капусты на праздничном столе прекрасно можно обойтись, оставив ее на утро 1 января. А вот соленые или маринованные огурчики хороши для любого стола. Не забудьте про маслины и оливки (с косточкой они вкуснее!), маринованный запеченный перец и мини-перчики, острые, начиненные сыром. Очень хороши в этой компании консервированные мини-кукуруза и мини-спаржа, а также сердцевины артишоков и маринованные мини-кабачки или патиссоны. Сюда же пригодятся вяленые помидоры и острые перцы разных сортов — как целые, так и нарезанные.
ПОДАЧА
Все овощи перед подачей нужно хорошенько обсушить на бумажных полотенцах от маринада или масла. К тарелке с соленьями и маринадами лучше всего подать изящные шпажки или зубочистки — на них удобно накалывать маленькие кусочки, выбирая именно те, что любишь. Ни в коем случае не выкладывайте продукты, содержащие уксус или масло — (пусть даже обсушенные), на свежие , салатные листья — через пять минут 4 листья повянут, окислятся и полностью потеряют «товарный вид». Просто выберите большое блюдо или поднос (лучше — всего однотонные), чтобы разноцветные пикули на его фоне были хорошо видны. Эти продукты довольно долго не «заветриваются», так что их необязательно — накрывать пленкой или освежать в течение вечера.