Я упорно гналась за идеалом, хоть и сама не знала, за каким именно. Ни о какой уверенности в себе тогда речи не шло. Наоборот, это было бесконечное уничижение себя. Тяжелый период. Помню, будучи 15-летней, приехала в очередной раз в Курган. Бабушка, увидев меня, плакала. Пыталась повлиять, кормила меня, предлагала приготовить что угодно — только бы я ела. Попытки были практически безуспешными. Каждое утро сразу после пробуждения я устраивала пробежку 5 км, затем что-то перекусывала (что бабушка впихнет), а затем занималась спортом еще и днем. Держала себя в ежовых рукавицах.

Начались проблемы по-женски: мне было все равно, а вот мама сильно переживала.

И сегодня я хочу предостеречь всех девочек, девушек и сказать, что это очень серьезно. Анорексия и любые проблемы с питанием в первую очередь отражаются на нашем с вами женском здоровье. Расхлебывать последствия своих поступков я стала, когда у меня уже появилась семья, супруг: мы долго не могли стать родителями. Я едва не лишила себя возможности стать мамой. Это очень тяжело.

Тогда 15-летняя я о материнстве, конечно, не думала. А вот мальчикам нравиться хотелось. Но, увы, у меня не было вообще никаких отношений, из-за чего я очень сильно страдала. Так было обидно. Причину в себе я не искала: моим намерением по-прежнему оставалось быть как можно более худой.

В школе, насколько помню, несмотря на все взвешивания и диспансеризацию, тревогу никто не бил. Хотя, кто знает, может врачи говорили с родителями. Но со мной никто бесед не проводил. Одноклассники смотрели на меня и говорили: «Савичева, ты как робот». Не знаю, почему такое сравнение. Еще называли меня «Худющей», «Глистой в скафандре». Я не обижалась. Наоборот, вела негласную борьбу с одноклассницей — она была самой худой из всех нас, при том, что отлично питалась (я видела). Просто такая конституция.

На взвешиваниях я всегда подходила к ее весам, смотрела цифру, и если я весила меньше, для меня это была победа.

Не знаю, как долго я бы еще так продержалась. Меня спасла «Фабрика звезд 2». Когда Максим Фадеев увидел меня такую худую, он сказал: «Ты должна хорошо и правильно питаться, иначе мы тебя не возьмем». Все. Ничего больше говорить было не нужно: я моментально прислушалась. Участие в таком проекте стало для меня большим стимулом.